№5 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Вот это «Поворот»!

«Камера, мотор»! – уже совсем скоро зазвучит на хабаровских улицах. Город готовится к первым серьезным киносъемкам. Лента «Поворот» про Хабаровск и хабаровчан станет первой широкоэкранной картиной, снятой за Уралом. Замахнулись - так замахнулись. Авторы гарантируют перестрелки, погони по главным улицам, трюки, летающие над городом вертолеты и много еще чего интересного. Пока беспрецедентный проект окутан тайной. Впрочем, журналисту «Образа Жизни» удалось узнать у генерального продюсера Ильи Казаковцева и директора картины Виктора Антонова некоторые секреты киноиндустрии по-хабаровски.



«Художественная картина, снятая в Хабаровске» - теперь эта мысль не кажется призрачной или бредовой. Первый шок уже прошел. Город обсуждает, город ходит на кастинги, город верит, там, за «Поворотом», светлое будущее и большие перспективы. Несколько сотен ролей, многомиллионный бюджет и мегапопулярные актеры в ролях. Кажется, даже сами авторы не ожидали, что так быстро вскипят голливудские страсти на дальневосточной земле.


Когда-то Виктор Антонов – успешный бизнесмен, железнодорожник по первому образованию и экономист по второму – нащупал в себе творческий талант и написал историю. Сначала просто для себя. И о себе. Рукопись пылилась несколько лет, читали ее только избранные, пока не возникла идея воплотить историю в экранную жизнь.


Виктор Антонов,
директор кинофильма «Поворот»:

«Один знакомый сказал: «А сними фильм!» Я ответил: «Ты что, с ума сошел?» Для меня это было что-то из области фантастики. Мы же не в Москве, а на Дальнем Востоке, где еще никто не снимал художественных лент. Но через знакомых я узнал об Илье. А после нашей встречи понял: все возможно».


Пионеры хабаровского кинематографа встретились прошлой весной. Начались живые обсуждения и непростые поиски союзников и профессионалов – людей, способных помочь в воплощении киномечты. Вдохновленные друг другом, Илья и Виктор создали свой бренд – «Влад Хабаров». Это собирательный образ, чье имя сложилось из названий двух крупнейших городов Дальнего Востока – Владивостока и Хабаровска. Влад Хабаров должен стать своего рода визитной карточкой местной киноиндустрии. Это был первый шаг на пути к созданию кинофильма.


Около полугода спустя за именем Влада Хабарова стояла уже целая команда: сценарист, оператор, кастинг-директор и те, кто загорелся идеей сделать свое кино.


Илья Казаковцев,
генеральный продюсер кинофильма «Поворот»:

«Это принципиальное решение, что в первой НАШЕЙ художественной картине будем задействовать местных жителей. Хочется, чтобы это был максимально дальневосточный продукт. Конечно, можно позвать московского режиссера, западных специалистов и актеров, но это уже будет не первое дальневосточное кино. Мы нашли хабаровчан, владивостокцев, которые имеют опыт работы на Западе и за границей, и они с большим азартом присоединились к проекту. Хотя это провинциальный продукт, но качество его должно быть самым столичным».


Первопроходцы кинематографического пути в Хабаровске решили: удивлять - так удивлять! Фильм будет снят в новом для кино жанре – иммерсия. В нем сплелись драма, фантастика, экшен и приключения. Но главная фишка – вовлечение зрителей в процесс. Как это будет, пока представить сложно, а авторы интригующе улыбаются и уверяют, что такого еще не было не только на Дальнем Востоке, но и в России, и даже в мире!


В основе сценария история молодого хабаровчанина с очень редким синдромом, парень не может моргать (прим. – после травмы головы). На пути к успеху он попадает в разные перипетии, даже раскрывает заговор о внедрении системы контроля над людьми на планете. Конечно, во всей этой истории найдется место и для любви. Кстати, на одну из главных женских ролей уже утвердили актрису – студентку Хабаровского института культуры. Она буквально поразила всю съемочную группу искренностью и органичностью в кадре. Причем третьекурсница учится совсем не актерскому мастерству, а готовится стать социальным работником. На кастинг попала случайно, пришла за компанию с подругой.


Илья Казаковцев,
генеральный продюсер кинофильма «Поворот»:

«В кастингах приняли участие жители Хабаровского и Приморского краев, а также Амурской области. Приезжали желающие сняться в кино из Иркутска и Новосибирска. Также к нам приходили видеоролики из Москвы, Краснодара, Биробиджана. В фильме более 300 ролей, примерно 60 из них с текстом. Остальные актёры выполняют определенную задачу. Например, бармен готовит кофе и подает главному герою – это уже роль. Хоть и без слов, но это кинообраз. Плюс еще будет массовка. Это, допустим, люди в кинотеатре или в кафе. Сколько их будет задействовано, мы даже не считали».


Все роли в кино прописаны до мельчайших психофизических подробностей. Например, главный герой, Антон, заявлен как «худощавый молодой человек 20-ти лет с приятными чертами лица и ярко выраженным интеллектуальным взглядом». С поиском актера на эту роль возникли самые большие сложности. За всё время кастингов не нашлось ни одного хотя бы чуть-чуть подходящего претендента. А на герое закручено 90% съемочного времени. Кстати, известный актер с ТНТ претендовал, присылал анкету. Но тоже не прошел отбор. Роль еще вакантна! И сыграть главного героя может любой дальневосточник, совсем необязательно для этого быть профессиональным актером.

Илья Казаковцев,
генеральный продюсер кинофильма «Поворот»:

«За время кастингов мы отсмотрели около 2000 человек. Каждого снимали на камеру, чтобы увидеть то, что могло ускользнуть от нас во время живого просмотра, отследить, как человек держится перед объективом. Разные случаи были. Например, по просьбе одной из участниц кастинга мы кидали в нее бутылкой. Причем не пустой, а с водой! Я подчеркиваю, что она сама просила для правдивости ощущений. Часто спрашиваем о готовности к постельным сценам или просим наорать на нас, расспрашиваем о личном. В таких стрессовых, неожиданных ситуациях и раскрывается потенциал будущих звезд экрана».


Кстати, дальневосточники будут делить кадр с весьма известными артистами. К съемкам планируется привлечь главного «мажора» страны – Павла Прилучного и брутала Отечества – Дмитрия Нагиева. Сейчас обсуждаются условия сотрудничества и гонорары, а вся команда проекта держит пальчики, чтобы ничто не сглазить.


Пока же киногруппа приступила к подготовке тех, кто уже получил роли. Параллельно решаются все организационные вопросы.


Ближе к летним месяцам начнутся съемки натуры, т.е. работа на улице и в общественных местах. Уже согласованы схемы съемок и выбраны улицы, которые «засветятся» в первом дальневосточном кино. Конечно, не обойдется без визитных карточек Хабаровска – площади Ленина и утёса. Так что скоро на улицах краевой столицы можно будет наткнуться на ограничивающую табличку: «Проход закрыт. Ведутся съемки»

Виктор Антонов,
директор кинофильма «Поворот»:

«Технология проведения съемок давно отлажена и регламентирована. Просто в Хабаровске всё будет впервые. Обычно в таких случаях места съемки ограждаются. Во время работы группы обязательно присутствует полиция и скорая помощь. Безусловно, любой желающий сможет посмотреть из-за ограды, главное, чтобы люди не мешали. Надеюсь, наши горожане к такой диковине отнесутся с пониманием. Мы хотим снимать именно здесь, потому что нам важно запечатлеть на пленке родной город».


Кроме Хабаровска, съемки планируется проводить в Москве, Владивостоке и китайском Гуанчжоу. Однако пока реализация смелого проекта упирается в финансы. На кинокартину продолжительностью 100 минут с запланированными съемками с вертолета, звездными актёрами, погонями, экшеном и прочими расходами, необходима большая сумма. Пока собрана только половина средств.


Виктор Антонов,
директор кинофильма «Поворот»:

«Мы прекрасно понимаем, что все возникающие сложности вполне оправданы. Мы первопроходцы в кино на Дальнем Востоке, и очевидно, что нам сложнее, чем будет нашим последователям. Поэтому мы сейчас обращаемся в Министерство культуры, городскую администрацию, к меценатам, бизнесменам. Мы планируем найти поддержку в Российском фонде кино, уже состоялась встреча в Москве с его представителями. Мы просто хотим, чтобы вся Россия поняла, что на Дальнем Востоке тоже живут люди, а не медведи с балалайками бродят по непролазной тайге».


Но одним фильмом Илья и Виктор ограничиваться не собираются. Они мыслят масштабно: в будущем создать в Хабаровске киностудию, которая сможет регулярно выпускать кинофильмы и станет здоровым конкурентом западным производителям. Это и приток средств, и новые рабочие места, и престиж Дальнего Востока. На пути к мечте эти двое готовы «и до президента дойти». Их азарт и вера в свой проект заражает, и кто знает, может, Хабаровск станет новой фабрикой талантов?!



Надежда Лавриненко
Фото Артема Болсуновского

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.