http://basdv.ru/

Воздух, вода, земля и враг №1

Борис Александрович ВОРОНОВ - член-корреспондент РАН, директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН, заслуженный эколог России, доктор биологических наук, профессор.


Ученые выяснили: наше здоровье на 60 % зависит от состояния окружающей среды. Между тем о реальной экологической обстановке в Хабаровске знает только узкий круг специалистов. Остальные довольствуются слухами и догадками.

За ответом на насущные вопросы: что происходит с нашей водой, воздухом и землей мы обратились к директору Института водных и экологических проблем ДВО РАН, заслуженному экологу России Борису Александровичу ВОРОНОВУ.


ВОДА

Качество воды в Амуре за последние двадцать лет стало лучше. Вспомните, как часто в 90-х мы жаловались на неприятный запах. Сегодня такой проблемы нет. Конечно, вода все еще содержит большое количество вредных веществ и такой, как раньше, уже не станет. Но ситуация улучшается. Наши соседи сделали выводы после взрыва на химическом заводе в Дзелине, когда в Амур через его главный приток, реку Сунгари, попало около 100 тонн токсичных веществ. Китайская сторона с тех пор вложила большие средства в строительство десятков очистных сооружений различного статуса. Кроме того, осознав, что кризисные экологические ситуации ведут и к большим экономическим потерям, они изменили технологии вредных производств, перенесли некоторые крупные заводы от русел рек.


Журнал "ОБРАЗ ЖИЗНИ". Июнь 2017


ПОЧВА

С почвой дела сложнее. Если в России в сельском хозяйстве используют в среднем до 10 килограммов минеральных удобрений на гектар, то в Китае нередко не останавливаются и на 200 килограммах. Агрессивные химикаты - пестициды, гербициды и зольные элементы - давно превратили их землю в некий субстрат, по которому уже невозможно определить изначальный тип почв. Вода с токсичными веществами после их смыва с полей загрязняет Амур и его притоки, а овощи и фрукты с этих полей попадают к нам на стол. У нас же проблема в оскудении земель. До 50 тонн гумуса смывается с одного гектара. Поэтому нужно думать, как и в каких местах лучше развивать агрокультуру.

ВОЗДУХ

Загрязнение воздуха в Хабаровске признано существенным. С переводом ТЭЦ на газ эта проблема стала менее острой. Но до конца она еще не решена, так как более 50 % вредных веществ до сих пор поступает в воздух вместе с выхлопными газами автомобилей. Проблема сложная, и решить ее можно только на высоком управленческом уровне. Например, в некоторых странах городским автомобилистам, прежде чем садиться за руль, нужно посмотреть на календарь и сверить дату с последней цифрой номера своей машины. В четные дни могут выезжать из гаража только машины, заканчивающиеся на четные цифры. И наоборот. Но люди стали хитрить: покупают два комплекта номеров и выезжают на дорогу каждый день. Есть и другие способы. Проблему загрязненности атмосферы может решить развитие сети общественного, прежде всего, электрического транспорта и переход на новые виды топлива. В некоторых городах центральные улицы делают пешеходными.

ПОЖАРЫ

Каждый год государство тратит миллионы рублей на тушение пожаров. Огонь трансформирует ландшафты, губит природу. На выжженных местах не гнездятся птицы, перестают расти многие виды растений. Все в природе взаимосвязано. Лес влияет на качество воды в водоемах и водотоках, защищает землю, речные и подземные воды от перегрева. Лососевые рыбы нерестятся только в прохладной воде. Помню, как после пожаров в низовьях Амгуни мы летели на вертолете и видели ужасную картину – все берега были серебристыми от рыбы. Температура воды в реке поднялась до 30 градусов, и вся горбуша, которая шла на нерест, погибла.

Раньше весь бассейн Амура был нерестовым по лососям, а сейчас менее чем на треть. Нам нужно возрождать природные нерестилища, но для этого люди должны перестать губить лес. Кроме того, пожар - это большая беда для самого человека. В дыме образуется много вредных веществ: сажа, окись и двуокись углерода, формальдегид, бензопирен. Все они токсичны даже для взрослого человека, не говоря уже о детях. Врачи помнят, сколько в 1998 году, в пик лесных пожаров, было патологий у новорожденных.

ВРАГ №1

Есть программы по охране окружающей среды и природных ресурсов, но не все они работают так, как нужно. Например, возьмем нашумевшую проблему с медведями, прежде всего, гималайскими. Нам кажется, что их стало слишком много. Но медведь же не от хорошей жизни идет на встречу с человеком и гремит крышками в мусорных контейнерах. Его выгнали из былой глубинки и привычных мест обитания. Вырубили или сожгли маньчжурский орех, кедр, дуб, иной раз и хорошей липы уже не найти. А где обширные лещинники и ягодники? И медведь в поисках еды выходит к людям, залезает в огороды, собирает яблоки, груши и нередко становится врагом №1. Похожая ситуация и с тигром, которого мы также лишили кормовой базы и естественных укрытий, а потом удивляемся, почему он нападает на скот, собак или нас самих.

Дико, что современный цивилизованный человек может допустить исчезновение растений и животных. Но тем не менее за последние полвека мы уже потеряли на наших территориях красноногого ибиса, хохлатую пеганку, амурского горала, красного волка.

Ситуация еще не катастрофическая, но может наступить точка невозврата. Природа развивается по своим законам, нарушать которые – себе дороже. Нужно их изучать, знать и уважать. Не надо думать, что мы, как китайцы: сначала поднимем экономику и демографию, а потом займемся экологией. Начинать нужно прямо сейчас. Может быть, не такими мерами, как в Китае, где введена смертная казнь за браконьерство. Но мы не должны соглашаться с приговором, вынесенным природе.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Нужно уходить от культа потребительства. Нам ничего не нужно выдумывать. Все уже давно изобретено: и разлагающиеся упаковки, и пункты сортировки и переработки мусора, и вторичное производство. Кроме того, чтобы забота о природе вошла в привычку, нужна серьезная программа экологического воспитания и образования, рассчитанная минимум на двадцать лет.

Марина Шабалова

Фото Юлии Савкиной,
Владимира Буданова,
Алексея Степанова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Воздух, вода, земля и враг №1. Журнал "Образ Жизни"