№7 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Возраст - понятие не только хронологическое или биологическое, но и психологическое. Эмоциональные переживания поджидают нас едва ли не на каждом жизненном рубеже. Возрастающие цифры в паспорте способны напугать и даже спровоцировать нервные срывы, истерики, депрессии. Как не впасть в детство и быть счастливым в любом возрасте, рассказала психолог Психотерапевтического центра, краевой психиатрической больницы Анастасия МОИСЕЕВА.



Года - богатство, которое порой кажется весьма сомнительным. Они бегут, и в этой гонке длиною в жизнь так страшно упустить что-то важное. Между прочим, именно страх очень точно передает переживания от осознания своего старения. Бренность бытия, демотиваторы, вложенные с детства постулаты - это заставляет нас уверовать, что возраст значит старость, а старость - это смерть. Все. Осталось сложить руки на груди и заказывать панихиду. Ну и что, что мне всего 30 лет…


«Страх возраста, старения часто перекликается со страхом смерти, когда человек начинает думать не о том, сколько всего интересного впереди, а о том, что пожить остается все меньше и меньше. И никто не лишен этого переживания. Впервые страх ярко проявляется у маленьких детей, в возрасте 4-5 лет они начинают спрашивать про смерть. В 20 лет о возрасте обычно не думают, но каждая последующая круглая дата, как правило, дается все сложнее. В психологии есть даже такое понятие, как кризисы возрастов».


Кризис обычно подкрадывается незаметно и может задержаться с человеком на год-полтора. Переживается он порой крайне тяжело, со слезами, истериками, депрессивными состояниями. Но психологи единогласны - эти переломные моменты крайне полезны, так как являются сигналом к развитию. Кстати, у мудрых китайцев слово «кризис» состоит из двух иероглифов - «опасность» и «возможность». А в переводе с греческого языка «кризис» трактуется как «суд», то есть суд самого себя.


«В кризис тридцатилетних вплетены переживания перехода от юношества во взрослую жизнь. Женщина в это время переосмысляет себя, она уже не девчонка и еще не статная особа. У мужчины происходит осознание - кто он, чего добился, что он из себя представляет и как будет жить дальше. Второй крупный кризис случается между 40 и 45 годами - так называемый кризис среднего возраста».


Понятие «кризис среднего возраста» уже набил оскомину, кажется, им стали оправдывать любые отступления от привычного поведения. На самом же деле, это сильнейшие переживания, они кардинально меняют привычный уклад и даже рушат семьи. Эдакая лихорадка упущенных возможностей. Женщина начинает понимать, что многое уже не сможет делать. После 40 лет, например, сложнее родить ребенка. А мужчины, напротив, ищут подтверждения своей состоятельности.



«В моей практике это случается часто - мужчины стремятся найти молодую спутницу и родить себе еще детей, чтобы чувствовать себя мужчиной, полным сил. Как правило, происходит развод и создание новой семьи, или же это параллельные отношения. Среди женщин тоже есть те, кто ищет себе спутника моложе. Но это очень уверенные в себе дамы, довольные своим телом, своей привлекательностью. В большинстве же случаев женщины переживают вялотекущие состояния. Каждый день - день сурка, когда не нравится свое отражение в зеркале, когда ничего не хочется».


Нередко в болото спокойствия и размеренной жизни можно попасть по собственной воле. И чаще всего этим грешат женщины. Муж есть, дети есть - миссия выполнена, в череде сериалов-уборок проходит такое ценное время. Ей 35, а кажется, что все 45. Пахнет пирогами, а не духами, мужа встречает в грязном халате и с дулей на голове. Только в нашей стране взрослость почему-то становится увяданием.


«Это все наше наследие. Во времена Союза было не принято быть яркой или выделяться. Исторически сложилось, что женщина должна рожать детей, воспитывать, создавать уют, заботиться о муже и, возможно, работать. Вся жизнь - интересы семьи. А случись развод или измена, и жертвенный образ рушится, да с таким грохотом... Внутри остается пустота, гнев, злость, отрицание. Ни в коем случае человек не должен поступаться своими «хочу». Должен быть интересен, развиваться и становиться лучше, прежде всего для себя».


Конечно, с возрастом происходит и переоценка ценностей. Что было важно 5-10 лет назад, вдруг стало совершенно неинтересно. Может возникнуть ощущение, что все было зря, но это самообман - все было вовремя и оправданно. Другие ценности, другие мы. Посмотрел на фото пятилетней давности - нашел отличия, потом еще в боку больно закололо. Ловишь себя на мысли, что уже не получится прийти из ночного клуба в 5 утра, а в 8 бодро побежать на работу. Но это не старость, это лишь изменения. Правда же, комфортней остаться дома, почитать книгу или с любимым человеком посмотреть фильм, чем идти в ночной клуб?! И в этом есть прекрасное.


«В каждом возрасте свои задачи и потребности. Самое важное - научиться принимать себя и свои годы, сколько бы их ни было. Положа руку на сердце, мы же смотрим на себя в зеркало и видим изменения. А тут предательская мысль: «Я еще столько не успел». Принятия своего возраста не происходит. И начинается перекос, человек эмоционально возвращается в то время, где недоработал. Вызывает вопрос, когда женщины в преклонном возрасте ярко красятся и вычурно одеваются. Внутри-то они себя чувствуют очень молодыми, привлекательными. Это страх принятия своего возраста, страх старения».


Пенсия - еще один кризис. И снова переживания: «На этот раз точно все». Работы нет, ты никому не нужен, жизнь закончена. Можно бесконечным конвейером пропускать сериал за сериалом, а ведь можно же петь в ансамбле, ходить на лыжах, писать картины, кататься с внуками на роликах. Пенсия - это просто новый этап в жизни, который нужно заполнять интересами.


«Часто обращаются люди в почтенном возрасте с явной психосоматикой. Они жили, вкладывали все силы в детей, а те выросли и уехали. А у родителей образовалась пустота. Они испытывают обиду, боль, разочарование. Ждут знаков внимания и не понимают, что свою энергию было бы справедливо направить на себя, чтобы сделать свою жизнь интереснее и веселее. Но проще сидеть горевать, какой ты одинокий и никому не нужный, какие неблагодарные у тебя дети. Получается, люди сами загоняют себя в рамки возраста. Страшно ведь выйти из своего теплого домика, куда-то пойти, с кем-то начать знакомиться. К тому же эти действия лишают человека удобной позиции жертвы. Это ведь лучший способ привлекать к себе внимание родных и близких. Неосознанный эмоциональный терроризм».


Все кризисы лечатся яркими эмоциями, влюбленностями и знаковыми переменами в жизни. Отказ от чего-то привычно подстегивает к повсеместным переменам. Прислушивайтесь к себе и к своим «хочу». Понимайте жизнь ярче и шире. И помните, возраст счастья тот, что у вас сейчас!


Понятие возраста включает в себя ряд аспектов:

1) Хронологический возраст - определяется продолжительностью жизни человека (по паспорту)
2) Биологический возраст - совокупность биологических показателей, функционирование
организма в целом (кровеносная, дыхательная, пищеварительная системы и т. п.)
3) Психологический возраст - определенный уровень развития психики,
в который включается:
а) умственный возраст
б) социальная зрелость (человек должен быть адаптирован к среде, которая его окружает)
в) эмоциональная зрелость: произвольность эмоций, уравновешенность, личностная зрелость
В реальной жизни отдельные составляющие возраста не всегда совпадают.
Э. Эриксон. Периодизация личностного развития


ЦИТАТЫ

• В каждом возрасте свои прелести, но в молодости еще и чужие.
Геннадий Малкин


• Молодость дается лишь раз. Потом для глупостей придется
подыскивать другое оправдание.
Автор не установлен

• Нельзя доверять женщине, которая не скрывает свой возраст. Такая женщина
не постесняется сказать что угодно.
Оскар Уайльд

• Три возраста человека: молодость, средний возраст и «Вы сегодня чудесно выглядите»!
Кардинал Фрэнсис Спеллман

• Как ни печально, но лет через десять-пятнадцать даже самые красивые
женщины станут старше на пять лет.
Автор не установлен

• Секрет вечной молодости состоит в том, чтобы жить добродетельно, есть медленно и лгать насчет своего возраста.
Люсиль Болл

• Миром правят молодые, когда состарятся.
Джордж Бернард Шоу

• Сорок - старость молодости; пятьдесят - молодость старости.
Виктор Гюго


Елена Чагина
Фото - Дина Воробьева

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.