http://basdv.ru/

Вперед и с песней!

Можно ли, будучи взрослым, исполнить детскую мечту – научиться петь, не имея идеального голоса и слуха? Для Виктории Ковальчук, руководителя вокальной школы, ответ очевиден: конечно! Она убеждена, что способности к пению есть у каждого человека. Ведь это заложено в нас природой! Просто нужно найти правильный путь к раскрытию своих способностей.


Виктория, а ты сама в каком возрасте начала петь?

Когда мне было 16 лет, я поняла, что больше всего на свете хочу петь. Однако дома мое желание никто не поддержал. Я училась в педагогическом колледже на отделении английского языка, куда поступила по настоянию бабушки. Там у меня появились друзья-музыканты, с которыми было легко и интересно. Мы собирались веселой компанией и пели песни. Я подпевала им, друзья искренне хвалили и советовали заняться вокалом. Вдохновленная, я решила позаниматься с педагогом, но уже через несколько уроков сорвала голос. Преподаватель не был готов заниматься с человеком, у которого нет даже начальной подготовки. Мне говорили: «Вика, кричи, пение – это высокоорганизованный крик». В итоге я вообще перестала слышать себя и чувствовать свой голос. Занятия с педагогом решено было прекратить.

Но от мечты стать певицей ты не отказалась?

Таких мыслей не было. Хотя путь к мечте оказался очень сложным. Меня воспитывала бабушка, которая была категорически против моего увлечения. К слову, у нее самой сильный голос с красивой вибрацией. Тем не менее занятия музыкой бабушка считала делом недостойным, комедианством, как она говорила. Ей не нравились мои друзья-музыканты, она закрывала меня в квартире, чтобы я не встречалась с ними.

По поводу моего пения бабушка тоже была невысокого мнения. «Ты не сможешь петь. У тебя нет голоса», - постоянно говорила она. И меня саму, естественно, тоже мучили сомнения. Дошло до того, что на моем первом концерте, который проходил в стенах колледжа, мне выключили микрофон. Тогда мой голос, действительно, звучал ужасно. Мне было очень обидно, но из-за этого петь хотелось еще сильнее. Со мной стала заниматься подруга. Затем я нашла талантливого педагога Инну Сарапульцеву, которая вернула мне уверенность в собственных силах.

Чтобы оплачивать уроки вокала, я стала подрабатывать промоутером. Все, что зарабатывала, тратила на занятия. И верила, что с каждым уроком становлюсь ближе к своей мечте.

Когда твои вокальные успехи стали заметны окружающим?

Я начала участвовать в различных городских конкурсах, фестивалях и занимать призовые места. Помню, как принесла бабушке грамоту за победу в вокальном конкурсе: «Посмотри, а ты говорила, что у меня нет голоса!» «Тебе просто повезло. Это потому, что ты симпатичная», - ответила бабушка. Я завидовала друзьям музыкального отделения, потому что родители их поддерживали, приходили на концерты. Но не сдавалась, продолжала заниматься, участвовать в музыкальных проектах. Научилась играть на блок-флейте, затем на фортепиано. Желание заниматься музыкой только росло! К тому времени я уже окончила колледж и начала работать. Но признаюсь честно, время, когда мне приходилось заниматься делом, далеким от музыки, было настоящим мучением. Я шла на работу, а сама думала о предстоящем концерте, о том, как лучше сделать вокальную аранжировку… Я разрывалась между музыкой и работой. И в один момент приняла решение прекратить издевательство над собственной личностью - выбрала любимое дело.

Именно тогда ты подумала открыть свою вокальную школу?

Нет, это решение пришло позже, и ему предшествовала интересная история. Я выступала в составе разных групп, когда однажды ко мне подошла женщина лет сорока и попросила разучить с ней песню. Раньше ей никогда не приходилось петь, но очень хотелось на 14 февраля сделать такой подарок любимому мужчине. Диана, так звали первую ученицу, призналась, что уже обращалась к нескольким преподавателям по вокалу, и все ей отказали. Никто не хотел работать с взрослым человеком. А я согласилась. Обобщила все, чему меня учили преподаватели, добавила свои знания, и в итоге получилась собственная собирательная методика. С Дианой мы провели примерно пять занятий, на большее просто не было времени. Но, когда наступил час икс, в одном из ночных клубов она достойно исполнила романтическую балладу «Тебе одному» из репертуара Ираиды Хаит. Мужчина, которому предназначался подарок, был в восторге. Диана также осталась довольна и захотела продолжить занятия.

Я вдохновилась ее успехом и решила: если будут еще желающие, с удовольствием возьмусь за их обучение. Желающие нашлись очень скоро. Я проводила мастер-класс по вокалу: рассказывала, что голос – это инструмент, который можно совершенствовать до бесконечности, показывала разные упражнения на дыхание, дикцию и так далее. По завершении сразу около десяти человек захотели стать моими учениками.

Моя школа открылась 27 марта 2015 года. За это время уже многие люди исполнили свою мечту.

В чем суть твоей методики?

Первое, что я говорю ученикам - петь могут все. Для меня не существует понятия «нет голоса, нет слуха». Если человек разговаривает и слышит, значит, он может петь. Нужно отбросить все негативные установки, в том числе «мне медведь на ухо наступил». Отбросить все страхи и сомнения, сказать себе: «У меня получится!» – и вперед и с песней!

В школу я принимаю всех, независимо от возраста и начальной подготовки. Прослушивание у нас есть, но это не экзамен. Оно нужно, чтобы определить вокальный уровень ученика и выбрать методику работы. Все уроки проходят индивидуально, плюс обязательное домашнее задание. Процесс обучения проходит очень интересно. Когда меняется голос, люди тоже начинают меняться. Они избавляются от внутренних зажимов, начинают по-другому себя чувствовать и даже выглядеть. К тому же получают огромное удовольствие от красивой музыки, от собственного пения.

Обязательное условие – желание ученика добиться результатов, понимание того, что предстоит ежедневная работа. Мы ведь поем не только голосовыми связками. В звукопроизводстве участвует весь организм. Ученики, особенно после первых занятий, признаются, что у них болят мышцы пресса, а от глубокого дыхания порой кружится голова. На голос влияет все: характер, настроение и даже день недели. Красивый вокал - это состояние всего организма. Как ты звучишь, зависит от многого, поэтому человеку, который хочет красиво петь, нужно многое изменить в своем образе жизни. К примеру, придется бросить курить, обязательно высыпаться, ограничивать употребление сладкой и холодной пищи и пр.

Как быстро человек начинает петь так, чтобы не стыдно было выступить перед зрителями?

В среднем нужно два месяца - это базовый уровень или уровень караоке. Многие на этом останавливаются, им достаточно. Кто-то продолжает заниматься дальше и с успехом выступает на городских конкурсах и фестивалях. Предела совершенству нет. Если петь с душой, выкладываться без остатка, то слушатели обязательно это оценят.

Если человек действительно хочет петь, никто и ничто не сможет его остановить!

Елена Козыряцкая

Фото Анны Асачевой


Растим счастливую женщину

Две половинки – одна душа

Будем знакомы - мицеллы!

Не стыдно, когда видно!

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.