http://basdv.ru/

Вспоминая школу

10 школьных лет – целая жизнь. Там и первая любовь, и первая двойка в четверти, классные поездки на природу, школьные капустники, теоремы и опыты, неуд по поведению, дискотеки, белые банты, первый и последний звонок. Едва ли можно относиться к этим воспоминаниям безразлично. Как бы ни было там на самом деле, каждый из нас улыбнется и скажет: «Школьные годы чудесные…» Редакция «Образа Жизни» собрала занимательные воспоминания от замечательных людей Хабаровска.


Юрий ВЯЗАНКИН,
журналист, лидер музыкальной группы «Система цветных сновидений»

Школа № 23, Южно-Сахалинск, 1972 – 1982 гг.

В школе мне нравилось и случаев интересных немало. Мама была учителем биологии, отец заместителем начальника Агропрома по животноводству. Дома имелось много биологической литературы, и в какой-то момент, естественно, мне это стало интересно. В четвертом классе я записался в зоологический кружок, в то время в Южно-Сахалинске на станции юннатов был живой уголок. Время от времени моряки сдавали туда привезенных из плаваний обезьян. Они, как маленькие дети, везде лазают, все открывают - дома содержать невозможно. Жила там одна вредная шимпанзе, на счету которой уже был один откушенный палец. Всем юннатам строго-настрого запрещали протягивать руки к агрессору.

Мой первый поход в живой уголок. Я старательно обходил опасную клетку стороной. Но это не помогло. Вредная шимпанзе прогрызла прутья и вырвалась на волю. Моментально из кабинета выскочили все, включая руководителя кружка. Но не я. Все события как в тумане. Помню, что обезьяна на меня бежит, я хватаю стул, пытаюсь отбиться, как-то отгородиться от нее. Видимо, я сильно кричал. Было очень страшно. Уже за дверью кабинета ужаса кто-то сказал: «Мальчик, подними штанины». У меня по ногам текла кровь. Шимпанзе меня все-таки догнала.

Я вообще не болел в детстве, а тут меня впервые везут на скорой в больницу. Я думал: «Бог ты мой, мне будут сейчас делать сложную операцию! Меня же укусил дикий зверь!» Сделали укол, решили зашивать. А я продолжал фантазировать: «Вот сейчас сделают общий наркоз, прооперируют, потом отправят в санаторий». Наркоз сделали местный, и я решил, что раз на мне сэкономили, я буду орать. Назло. Только непонятно было, когда начинать… Поэтому орал невпопад, а когда, собственно, медперсонал стал шить, я уже ничего не чувствовал, молчал и думал: «Чего они там делают?» Видимо, это было очень потешно, врачи постоянно хохотали. Домой в тот день я отправился пешком, огорченный, что не попал в санаторий. Я был единственный в школе «покусанный обезьяной».


Сергей ХАМЗИН,

журналист, ведущий радиостанции «Ретро-FM Хабаровск»
Средняя школа №81 (сейчас – гимназия №6), 1979 – 1989 гг.

Мои воспоминания о школе четко делятся на два периода: советский и перестроечный. Первый запомнился жесткой дисциплиной, отсутствием своего мнения у школьников и тотальным контролем со стороны учителей. А второй - удивительной свободой.

Когда мы учились в выпускном классе, в школу пришла новый директор Галина Васильевна Полухина, и все существенно изменилось. Появилось новшество – дни самоуправления. На целый день старшеклассники заменяли в школе учителей! При этом свобода не превращалась в анархию, каждый понимал ответственность этого мероприятия. Директор кардинально решила вопрос с «поборами» родителей на выпускной вечер. Она запретила сдавать деньги на праздник, но при этом устроила выпускной класс на ставку уборщицы, и мы весь год сами убирали школу. А зарплата уборщицы копилась, и нам в итоге хватило денег отлично провести выпускной вечер без помощи родителей. Это было очень креативно и мудро.

С приходом нового директора мы почувствовали «ветер перемен». На уроках стали обсуждать ранее запрещенные книги, которые учителя-ветераны просто боялись брать в руки. А молодые учителя с радостью впитывали все новое и росли вместе со своими учениками. Пробовались новые формы занятий, приглашались на уроки умные люди, до хрипоты обсуждали счастливое будущее в своей стране победившей демократии... Этот дух свободы, полученный в школе, и сегодня живет во мне и останется, наверное, уже на всю жизнь.


Алексей КУХАРЬ,

ведущий «ГТРК Дальневосточная», шоумен
Средняя школа №66, 1993 – 2004 гг.



Само первое сентября в моей жизни сейчас не вспомню. А вот уже в сознательном возрасте, говорю честно, в школу шел всегда с радостью. У нас был дружный класс и отличные отношения с учителями. В День знаний мы всегда шли в школу с шикарными букетами для наших педагогов. Это стало визитной карточкой класса. Был класс седьмой или восьмой. Мы заранее рассчитали количество букетов, собрали деньги и делегировали полномочия по покупке флористики нашему однокласснику. 1 сентября, торжественная линейка, ни букетов, ни нашего одноклассника. Заболел. Бежать в магазин времени не было. И мы не нашли ничего лучше, чем нарвать огородных букетов. Рядом с нашей школой был частный сектор, и за забором одного из домов росли цветы. До сих пор немного стыдно за этот поступок. Впрочем, мы были не одни такие. После я замечал, что бедную клумбу потрошили каждое 1 сентября.


Иван ЗАСУХИН,

телеведущий, шоумен
Средняя школа № 43, 2003 – 2013 гг.



Я, откровенно говоря, «школьный патриот». Был прилежным учеником и любимчиком педагогов. Учился на отлично и окончил с красным дипломом. Но были в моей безупречной школьной жизни и «темные пятна». Постоянно опаздывал на урок ОБЖ вместе с компаньоном – соседом по подъезду. Не специально, просто так получалось. В одно из таких опозданий мы, не сговариваясь, сочинили учителю уважительную причину своего проступка. Перед всем классом в красках рассказывали то, чего на самом деле не было. Мы опаздывали вновь, и вновь придумывали небылицы: переводили через дорогу бабушку, она сама не справлялась. В другой раз спасали котенка, он, бедненький, сидел на дереве, не мог слезть. Потом мы застревали в лифте, потом нас задерживали полицейские, потому что мы стали свидетелями очень страшного преступления и могли помочь делу. Еще был обвал на дороге, мы не могли пройти, затем – сильный ливень мешал. Класс уже ждал эти наши «ОБЖшные истории» как еженедельный юмористический выпуск.

Все в моей школьной жизни было здорово!


Надежда ВЫХОДЦЕВА,

ведущая телеканала «Губерния», ведущая радио «Восток России», дачный обозреватель газеты «Приамурские ведомости»
Средняя школа № 10, 1983 – 1993 гг.

На первой встрече с педсоставом на вопрос: и как ты будешь учиться, девочка? - я честно ответила: «Как получится». С первых дней я поняла, что хорошо бы ввести сончас в школе. Без него все эти звуки, буквы и цифры сливались в какофонию. У мамы до сих пор где-то лежит листок с моим диктантом за первый класс. На первой строчке там число, потом слово «диктант», а вместо диктанта пара строк какого-то до сих пор не разгаданного шифра.

В школе я прониклась литературой. Помню, нужно было наизусть читать «Василия Теркина», а полностью я его не выучила. И когда класс стал вповалку смеяться на партах от моего «выразительного чтения», я перевернула к себе учебник и уже по нему нагло читала дальше с отрепетированными интонациями.

Особо настырно я не училась. До обеда перед школой любила смотреть по телевизору образовательные передачи: природоведение, общую биологию, итальянский, немецкий, английский языки. Думаю, оттуда у меня проявился странный немецкий акцент, который раздражал моих одноклассников на уроках «иностранного». Впрочем, благодаря услышанной когда-то иностранной разговорной речи я достойно зачитывала доклады по «английскому языку» на конференциях в школе и сейчас в магистратуре. Педагоги хвалят произношение, притом что по-английски я знаю лишь «привет» и «я тебя люблю».


Людмила МИЛАНИЧ,

член союза писателей России, лауреат премии имени Якова Дьяченко, поэтесса, журналист

Школа № 35 (женская гимназия), 1942 – 1953 гг.

Вот сейчас говорят: то школа хорошая, то плохая, то детей замучили, то напротив - дети совсем обнаглели. А я помню, как мы тянулись к знаниям в холодном неотапливаемом классе в военные и послевоенные годы и были послушны, и дружны, и нам все-все было интересно. Книжка! Раздобыли и читаем до дыр. Открытки с картинками! Бережно передаем из рук в руки. Как хором пели, читали стихи, ставили спектакли с простенькими декорациями. Было так интересно, так трудно… и так тепло.

Первое стихотворение я написала во втором классе, показала его учительнице. Стихотворение не помню, а обида не забывается: она меня обвинила в том, что я списала у Ершова из «Конька-Горбунка». Наверное, просто ритм был похож.

Здорово сейчас, все есть: компьютеры, книги. Но я иногда думаю, что настоящую любовь к Учению с большой буквы нашла именно в этой пустой холодной школе. И что нынешнему поколению не хватает трудностей. И еще слишком уж мы любим поныть. Как рано вставать, да как много задают. А вы подумайте, что у вас вдруг отберут возможность учиться, вот просто раз - и все исчезло. Сначала, может, и порадуетесь каникулам, а потом?

Для меня школа – это труд, тяжелый и прекрасный, и воспоминания светлые и искренние.


Александра НИКОЛАШИНА,

журналист, гл. редактор журнала «Дальний Восток».

Школа №1, пос. Переяславка, 1955 – 1966 гг.

Школу вспоминаю, как место «историческое». В смысле не старинное, а где много историй случается. Я старалась хорошо учиться, папу с мамой не огорчать. Очень любила, когда меня хвалили, признание было необходимо, как воздух. Помню, что уроки рисования у нас вел молодой преподаватель – Яков Козлов. «Яша» - так мы называли его за глаза. Он был веселый и чрезвычайно щедрый на похвалы. Никогда не забуду, как, разглядывая мой простенький рисунок, Яша всплескивал руками и восклицал: «Виртуозно!» Уж так он меня захваливал, что после школы я поступила на художественно-графический факультет. Потом судьба увела в журналистику.

Еще помню одноклассника Вову Мартьянова, который отличился в первые же дни в школе, ответив на нехитрый вопрос учительницы, что такое – зимой и летом одним цветом, радостным криком: «Автомобиль!» «Не умничай, Мартьянов!», – строго сказала учительница и велела привести родителей. А в старших классах, когда мы изучали «Войну и мир», на вопрос другой учительницы: «Кто из героев книги понравился вам больше всех?» - он ответил: «Элен Курагина». Преподавательница чуть в обморок не хлопнулась и в свою очередь велела привести родителей.

Вот так родители, бедняги, и ходили в школу все одиннадцать лет, потому что Вова едва ли не каждый месяц ухитрялся брякнуть во всеуслышание что-нибудь обескураживающее. Зато его диплом на физмате Новосибирского университета сразу засчитали как кандидатскую диссертацию, а в неполных тридцать он стал едва ли не самым молодым доктором наук в стране.


Ярослава Орлова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Образ Жизни сентябрь 2017 Сергей ХАМЗИН, Юрий ВЯЗАНКИН, Алексей КУХАРЬ, Иван ЗАСУХИН, Надежда ВЫХОДЦЕВА, Людмила МИЛАНИЧ, Александра НИКОЛАШИНА