http://basdv.ru/

Вы поедете на бал?

Похоже, этот вопрос из старинной русской игры сегодня вновь становится актуальным. Хабаровчане с удовольствием принимаются за возрождение славных танцевальных традиций. Глава клуба «Реверанс» Владимир Бирюков уверяет: «Кто хоть раз в жизни посетил подобное мероприятие, его уже не забудет. Согласитесь, в нашей обыденной, не всегда сказочной жизни неплохо было бы хоть на час оказаться в XIX веке?!»


Владимир, как получилось, что вы занялись организацией балов?

Хотелось сделать что-то новое, чего в Хабаровске еще не было, вот и возникла идея русских балов. Я приехал в Хабаровск пять лет назад, до этого работал в ЕАО. Там у меня был народный театр, танцевальный коллектив, оркестр шумовых народных инструментов. Проект «Возрождение русского бала» был придуман специально для Хабаровска. Однажды я зашел в Окружной дом офицеров и мгновенно понял – хорошо бы здесь устроить офицерский бал вроде тех, что проводились раньше. Мне удалось заинтересовать этой идеей руководство ОДОРА, и вскоре появился клуб «Реверанс».

Первых любителей балов я искал среди бывших танцоров и хореографов, поскольку был уверен: молодые люди балами не заинтересуются. Но я, к моему счастью, ошибался! Сегодня у нас четыре группы: молодежное отделение, «карамельная» группа - для всех желающих, почтенная, куда входят люди за 70, и ансамбль, состоящий из участников с танцевальной подготовкой. В «Реверансе» собрались люди, которые не любят рестораны и ночные клубы, им нравится классическая музыка, красивые танцы и такой способ досуга, как дворянские балы.

У вас есть дворянские корни?

В моей родословной ничего такого нет. Откуда у меня есть интерес к дворянским балам, я и сам не знаю. Но когда я начал углубляться в эту тему - интересоваться бальными традициями и историей, то моя собственная жизнь тоже изменилась. К примеру, раньше я никогда не слушал классическую музыку: как большинство, предпочитал эстраду. А сейчас восхищаюсь вальсами, мазурками и полонезами. Изменился и интерьер моего дома. У нас в гостиной теперь стоят не «горка» и «купе», а камин, консоль и подобранная по стилю люстра. Да и семейные праздники мы стали отмечать иначе, предпочитаем устраивать тематические вечера.

Летний отпуск тоже проводим по-другому - в этом году планируем круиз по Средиземному морю. Пару лет назад мы с женой побывали в Венеции. Причем брали с собой наши костюмы в стиле барокко и гуляли в них по Венеции. К нам подходили, спрашивали, можно ли с нами сфотографироваться, и предлагали деньги. За три дня мы заработали 300 евро, а потом нас задержала местная полиция. Дело в том, что мы были в масках, а по закону Венеции маски можно носить только во время знаменитого венецианского карнавала.

Бал – это ведь не просто танцы, у него свои традиции, этикет. Где вы учились бальным премудростям?

В основном самостоятельно. Один раз посетил в столице семинар по историческим танцам. Но, по правде говоря, он мне не очень понравился. Там делался упор на реконструкцию, то есть пытались воспроизвести старинный бал максимально точно. В качестве примера было предложено разучить падеграс – на мой взгляд, длинный и скучный танец. Ведь есть множество красивых и утонченных бальных танцев! На сегодняшний день в нашем репертуаре около восьмидесяти танцев – разновидности вальса, несколько видов кадрилей, контрданс. Мы разучиваем не просто исторические танцы, а только те, которые нравятся, которые хотим танцевать. Именно это привлекает в наш клуб людей, в том числе и молодых.

Весенний и офицерский балы - это только молодежь, плюс различные балы в школах. Я считаю, что современным детям не хватает мероприятий, которые несли бы не только развлекательную, но еще и культурно-эстетическую нагрузку. А бал – это синтез танцевальной, музыкальной и художественной культуры.

За 10 дней я могу подготовить для любой аудитории полноценный бал из 16 танцев, четыре из которых будут с одним партнером, остальные – со сменой партнера. Молодежь, что в ХIХ веке, что сейчас, любит такие формы общения, все эти бальные игры. Будущие участники с удовольствием ходят на репетиции, знакомятся с этикетом. Помню, как в гимназии после одного бала ко мне подошли родители и удивленно спросили: «Что вы сделали с нашими детьми? За две недели из нескладных подростков они превратились в элегантных кавалеров и изящных барышень».

Я-то знаю, что это не столько моя заслуга, сколько бальной культуры в целом. Пример - мой 16-летний сын. Еще совсем недавно он посмеивался над увлечением родителей. Но уже после первого школьного бала его мнение изменилось. Спустя три года благодаря постоянному участию в балах от его зажатости не осталось и следа - в исполнении вальса ему нет равных!

То есть вы организовываете не исторический, а современный бал. Но бальные законы при этом соблюдаются?

Неукоснительно. Бал - это торжественное событие, которое сопровождается не менее торжественной музыкой, танцами, строгим этикетом и правилами поведения. Дресс-код – платья полной длины, не просто ниже колена, а именно в пол. Мы даже родителей на школьный бал допускаем, только если они одеты соответственно. Разумеется, ни о каких часах, сотовых телефонах тоже не может быть и речи.

На сегодняшний день в арсенале клуба 270 бальных костюмов. Мы не сразу нашли портных, которые смогли пошить нам настоящие бальные костюмы, в мельчайших деталях соответствующие исторической эпохе. Дресс-код определяется тематикой бала. Мы проводим пушкинские балы, которые предполагают платья в стиле ампир. Есть в нашем репертуаре и барочные балы с очень сложными костюмами и пышными завитыми париками. Каждую осень мы проводим ретро-балы, которые пользуются большой популярностью, поскольку это танцевальный вечер советской эпохи. 7 ноября для нас по-прежнему красный день календаря и время дискотеки 80-х. Регулярно проводим офицерские и православные балы.

Не так давно у нас появилось венецианское шоу – театрализованное представление. На сегодняшний день венецианское шоу – это наша изюминка. Венецианские костюмы очень сложные, но, скажу без ложной скромности, наши костюмы лучше, чем мы видели в самой Венеции.

Современным людям, наверное, непросто разучить танцы прошлых эпох?

Никаких сложностей. Люди больше пугаются названий: мазурка, полонез, котильон и так далее. На самом деле эти танцы учатся очень легко и быстро. Бальные традиции захватывают. К примеру, летом два года назад мы выступали в парке Муравьева-Амурского на «ракушке». Мимо проходила супружеская пара, наше действо их «зацепило», и они с ходу присоединились к клубу. Теперь программист Вадим Яшкин на пушкинских балах неизменно играет роль Александра Сергеевича. Он настолько точно вживается в образ, что я до сих пор удивляюсь его сходству с поэтом.

Времена меняются, но люди остаются прежними. Всегда найдутся ценители настоящего искусства.

Балы проходят под живую музыку?

Разумеется, как и положено. Офицерские и кадетские балы проходят под сопровождение военного оркестра, также с нами сотрудничают различные музыкальные коллективы: квартет скрипачей, ансамбль «Глория», музыканты колледжа искусств. С репертуаром проблем нет. Нам играют и вальсы, и менуэты, все, что есть в нашей бальной программе.

В этом году нашему клубу исполняется 5 лет. Мы собираемся отмечать юбилей большим гала-концертом.

Для участников клуба «Реверанс» бал длится не просто всю ночь, но и всю жизнь. Ведь для них это не просто танцы, а стиль жизни. Тем, кто решит закружиться в бальном водовороте, придется многому научиться и от многого отказаться: тугие корсеты, учтивые поклоны, идеальная осанка, все виды столовых приборов и сотни видов танцевальных па… Так вы поедете на бал?

Елена Козыряцкая

Фотографии Ольги Журавлевой и Евгения Иванова


Вперед и с песней!

Алла Джан-Ша: «Кино в Хабаровске - это возможно!»

Мария Арнаут: «У нас прекрасная театральная школа!»

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.