Вязаный мир Анны Сапуновой

Эти милые игрушки, связанные крючком, можно увидеть на каждой выставке хабаровских мастеров хэнд мэйд. От них трудно отвести глаза. Даже серьезные взрослые люди подолгу стоят, разглядывая вязаных зайцев и медведей, и улыбаются. Автор этих милах – Анна Сапунова. Психолог по образованию, она говорит, что это вязаная арт-терапия в действии! Игрушка как проводник из плохого в хорошее помогает преодолеть хандру и посмотреть на мир другими глазами.


Рукодельное воспитание

– Вязать меня научила бабушка, – рассказывает Анна. – Родители много работали, поэтому я часто бывала в гостях у бабушки Клавдии. Я с теплотой вспоминаю наши вечера, проведенные с рукоделием в руках, и ее рассказы об истории нашей семьи.

Клавдия Демидовна происходила из знатного дворянского рода. По ее убеждению, приличная девушка была просто обязана уметь шить, вязать и вышивать. Сама бабушка в этом отношении была образцом. И все свои знания и умения старалась передать мне.

Спицы и клубок ниток бабушка вручила мне в три года. И поблажек для меня, маленькой, не делала никогда – работа должна была быть совершенной! Помню, как она, строгим взглядом посмотрев на мою работу, говорила: «Неровно связала, переделывай». И тут же тянула за нитку, уничтожая весь мой двухчасовой труд. Бабушка учила меня всему, что умела сама: хорошо готовить и украшать стол, вязать крючком и спицами, плести кружева на коклюшках, вышивать и даже вязать рыбацкие сети.

Позже, получая психологическое образование, я смогла оценить бабушкины уроки с профессиональной точки зрения – занятия рукоделием позволили хорошо развить мелкую моторику. В результате я легко научилась писать и читать, легко запоминала учебный материал и усваивала новые знания. Не зря говорят, что мышление ребенка находится на кончиках его пальцев.

Освоив разные виды рукоделия, я стала искать свое любимое. Целый год занималась вышивкой: сначала крестиком, потом бисером и пайетками. Еще был протяженный период, посвященный макраме: оно было в моде, и я с удовольствием плела. Вязала сначала спицами, позже переключилась на крючок.
Выйдя в декретный отпуск, впервые попробовала связать игрушку. Причем отнеслась к этому, как к упражнению для развития техники: каждая игрушка имеет много разных деталей, вывязывая их, удобно оттачивать свое мастерство. Поработав полдня, я получала уже готовую вещь. Но больше всего мне нравилось радовать детей. У двух моих дочерей игрушки, сделанные мамиными руками, были самыми любимыми. Когда девочки увлеклись мультфильмом «История игрушек», они захотели точно такие же игрушки, как у мальчика Энди в фильме. В магазинах этих героев было днем с огнем не сыскать. Тогда я связала им и ковбоя Вуди, и астронавта Базз Лайтера, и Картофельную Голову. Девочки были в восторге! Дети наших знакомых специально просились к нам в гости, чтобы поиграть мультяшными героями. А я поняла, что могу связать любую задуманную игрушку.

Вязаная терапия

Когда я оканчивала университет, защищала диплом по арт-терапии. Это метод психотерапии, когда для лечения используются художественные приемы и творчество. Мягкая игрушка для ребенка – один из способов познания мира, общения с ним, стимул развития образного мышления. К тому же мои игрушки, связанные плотной вязкой, имеют своеобразную фактуру. Дети, играя с ними, как бы массируют свои пальчики, что очень полезно для развития мелкой моторики.

Когда я проходила практику в перинатальном центре, то связала несколько игрушек для детей с ДЦП. Для этого дети нарисовали мне своих любимых героев, а я их воплотила в реальность. Вы бы видели, какой эффект произвели эти «ожившие рисунки»! Дети, не умеющие самостоятельно ходить, привязывали игрушки к своим костылям, чтобы всегда держать их при себе. Вязаные игрушки подарили им столько радости, что они не хотели с ними расставаться даже на время.

Еще я работала с мальчиком, у которого были проблемы с социальной адаптацией. Я заметила, что в его рисунках все время встречается один и тот же зверек. «Это мой друг», – сказал мальчик и снова замкнулся. Я подумала, что ребенку сложно общаться с плоским, нарисованным персонажем, и решила сделать его «друга» реальным. Я связала игрушку по детскому рисунку и подарила мальчику, сказав, что его друг пришел к нему в гости. Вязаная терапия пошла на пользу: сначала ребенок общался с игрушкой, потом, когда избавился от своих страхов, малыш смог контактировать и с людьми.

В последнее время у меня появились заказы на реставрацию старых игрушек. К примеру, недавно я подарила вторую жизнь Лисичке, которой примерно 30 лет. Она была сшита из бархата и набита опилками – очень красивая и необычная игрушка. К сожалению, со временем бархат вытерся, а опилки превратились в труху. Я связала Лисичке новое туловище и набила его современным наполнителем – холлофайбером. Было интересно вдохнуть жизнь в старую игрушку. И у меня получилось! Теперь изрядно помолодевшая Лиса – любимая игрушка одной маленькой девочки.

Ради таких светлых моментов я готова сидеть с крючком и нитками часами. Мне нравится то, чем я занимаюсь, нравится абсолютно весь процесс: и вязание основы, и сборка-наполнение, и доработка-оформление. Несмотря на то, что уже много связано, рождение новой игрушки я по-прежнему воспринимаю как маленькое чудо – из клубочка пряжи появляется зверек или кукла. Это здорово!

Рождение союза

Когда у меня накопилось достаточное количество игрушек, я подумала, что уже можно устраивать выставки. Тем более в нашем городе немало талантливых рукодельниц, создающих настоящие шедевры. Со многими из них я познакомилась на сайте хабаровских мам. Родилась идея познакомить с ручным творчеством широкий круг людей. Вместе с моей подругой Ольгой Майоровой мы взялись за организацию первой выставки. Недавно творческому союзу «Хаб-Арт» исполнилось 5 лет. К каждому празднику мы проводим выставки своих работ.

Рукодельницы, благодаря «выходу в свет», обрели возможность профессионально расти и развиваться. Некоторые из них уже не просто домашние мастерицы, а настоящие профессионалы хэнд мэйда. Например, Настя Аржаева шьет потрясающих мишек Тедди. В прошлом году она получила Гран-при на международной выставке «Хелло, Тедди», которая проходила в Москве. Теперь у Насти заказы расписаны на год вперед, и коллекционеры-теддисты к ней выстраиваются в очередь.

В нашем союзе каждый желающий может научиться какому-то творчеству, познакомиться с мастерами. Мы приглашаем в наше объединение всех, кто не боится следовать за своей мечтой, идти навстречу всему новому и интересному!

Записала Елена Козыряцкая
Фотографии из личного архива Анны Сапуновой

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.