№6 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Вынужденные жители Хабаровска

Дальний Восток издавна привлекал иностранцев. Хабаровск в этом отношении не был исключением. Китайцы, японцы и даже некоторые европейцы селились в столице Приамурского генерал-губернаторства. Наряду с прибывшими в город по собственному желанию, были и вынужденные поселенцы. В Первую мировую войну город стал местом для размещения военнопленных, это были австро-венгры.



Первая мировая: коротко о главном


28 июня 1914 года в столице Боснии городе Сараево член террористической организации «Млада Босна» Гаврило Принцип убил наследника Австро-Венгерского престола эрц-герцога Франца Фердинанда с супругой. Это событие стало поводом для Первой мировой войны, начавшейся 1 августа 1914 года. В этом конфликте столкнулись два военно-политических блока - Антанта и Тройственный (с 1915 года Четверной) союз. В первый блок входила Россия, а во второй - Австро-Венгрия, которая вслед за Германией объявила войну Российской империи.


На протяжении всей войны обстоятельства складывались для Австро-Венгрии не лучшим образом. Для России она была слабой. Уже в 1914 году Российская империя нанесла Австро-Венгрии крупное поражение и захватила у нее значительные территории. Тогда многие солдаты попали в плен. Сказать точнее - противники сами сдавались в плен. Только в результате одной Галицийской битвы русской армии сдалось более 100000 военнослужащих! Дело в том, что австрийцы и венгры занимали привилегированное положение, а чехи и словаки - подчиненное. Два последних народа не только не хотели воевать, но даже стремились воевать на стороне противника, то есть Антанты.



Военнопленные: кто куда?


Общее число военнослужащих Австро-Венгрии, попавших в плен, составило 2200000. Большая часть из них - приблизительно 2 миллиона - были солдаты и офицеры Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. И эту людскую массу надо было где-то разместить! Желательно подальше от территории боевых действий. Дальний Восток был лучшим местом.


Первые военнопленные в Сибирь и на Дальний Восток начали прибывать с сентября 1914 года. На территории Приамурского военного округа планировалось их разместить в Спасском, Никольск-Уссурийском, Раздольном, Шкотово и Хабаровске. Всего ожидалось 40000 человек. Первые военнопленные в Хабаровск начали прибывать с октября 1914 года, а летом 1915 года их уже насчитывалось около 6000 человек в городе и примерно 1600 (преимущественно офицеров) в поселке Пристань Николо-Александровская (сейчас поселок Красная Речка). В самом городе местами размещения пленных стали казармы в районе Казачьей горы и на территориях современных Волочаевского городка и Амурской речной флотилии.


Надо отдать должное жителям города - к военнопленным относились хорошо. Среди горожан даже проводилась просветительная работа. Им объясняли, что военнопленные - это обезоруженные враги, но шедшие на войну по приказу своего правительства. Хабаровчан просили не издеваться над ними и не вымещать на них злобу. Первое время даже режим для пленных был достаточно мягким. Им разрешалось гулять по городу 3-4 часа и без охраны! Но после нескольких побегов столь либеральное отношение прекратилось.


Чем заняться пленным в Хабаровске?


Кроме необходимости дополнительной охраны были и другие сложности. Число военнопленных увеличивалось, возникали трудности со снабжением их продовольствием, да и содержание одного военнопленного обходилось в 1 рубль, что было не так уж дешево. Но вскоре все проблемы разрешились. Ведь все мужчины до 35 лет были призваны на фронт, а оставшихся привлекли в ополченческие отряды. Поэтому в Хабаровске ощущалась нехватка рабочих рук, особенно остро в сельском хозяйстве, на стройках, лесозаготовках, заводах и в мастерских, да даже в благоустройстве города. И на эти работы были отправлены военнопленные.


Нижние чины занимались в основном тяжелой, требующей физической силы, низкооплачиваемой работой. Они трудились на лесозаготовках, на строительстве железной дороги, на участках дороги Николаевского тракта, на заводе «Арсенал» и других городских предприятиях. А также вели профилирование, иначе говоря, выравнивали дорожный покров Амурской набережной, засыпали овраги, строили дороги, расчищали улицы от снега зимой.


Более квалифицированные пленные участвовали в работах, требующих большей ответственности. Их привлекали к строительству и реконструкции зданий, например, занимались реконструкцией здания Гарнизонного собрания (сейчас Дальневосточный художественный музей), делали пристройку к зданию детского дома и надстроили третий этаж, возводили здание электростанции завода «Арсенал».


Военнопленные с соответствующей квалификацией были востребованы и в более интеллигентных профессиях. Одни работали в краеведческом музее, другие - в учебных заведениях, третьи - врачами, четвертые - инженерами. Некоторых брали даже на полицейскую службу. Были и музыканты, выпускники Венской консерватории. В Хабаровске действовало даже несколько оркестров военнопленных.


Благодаря такой занятости некоторые из пленных могли зарабатывать по 1,5 рубля в месяц! Эти деньги они могли использовать на личные нужды, например, на съем жилья в городе.


Чужбина-мачеха


Но не все трудности решались так просто, как вопрос самообеспечения и занятости. Тяжелее всего давался военнопленным местный климат, которому совершенно не соответствовало обмундирование. К этому условию можно добавить плохое питание и неудовлетворительные санитарные условия. В итоге - массовые заболевания: цинга, гангрена, тиф, дизентерия, которые заканчивались и летальными исходами. Основную часть умерших хоронили на кладбище поселка Пристань Николо-Александровская. В Хабаровске несколько умерших военнопленных были похоронены на Михайловском кладбище (располагалось приблизительно в районе общежитий ДВГУПС) на участке за железнодорожным полотном. В этом секторе кладбища хоронили католиков, протестантов и иноверцев. Был поставлен небольшой памятник с именами 8 погибших офицеров, который сейчас находится рядом со зданием автовокзала.


Пришедшие в октябре 1917 года к власти большевики в марте 1918 года подписали Брестский мир с Германией, а затем заключили мирные договоры и с другими странами Четверного союза, подразумевавшие взаимное возвращение пленных на родину. Но вскоре вспыхнула Гражданская война, Советская власть была свергнута, а «белые режимы» не признали результаты Брестского мира. Военнопленные вновь утратили возможность получить свободу. Неудивительно, что многие из них после этого выступили на стороне Советской власти. Но были и те, кто примкнул к Белому движению. Именно одним из эпизодов Гражданской вой-ны стал расстрел на берегу Амура 16 военнопленных австро-венгерских музыкантов, история которого достойна отдельной статьи.


Только по окончании Гражданской войны, а на Дальнем Востоке она завершилась в 1922 году, военнопленные получили возможность вернуться на родину. Лишь в августе 1923 года последние из них покинули восточную окраину России.


Сейчас почти ничего не напоминает нам о пребывании в Хабаровске военнопленных Первой мировой. Лишь памятник в скверике у автовокзала - единственная память о невольных жителях города.



Василий Кузьмин

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.