Сколько лет человеческому телу отпущено природой? Ученые утверждают, что при должном уходе все 150. Вот только заботиться о нем надо с самого рождения. И, прежде всего, полноценно питать. На этом знании строится система здравоохранения Японии, страны, где жители весьма часто доживают до ста. Примечательно, что там не тиражируются лекарства, а вот БАДы употребляют все от мала до велика. И купить их также просто, как килограмм моркови в ближайшем супермаркете. Но можно ли считать БАДы панацеей, и как отличить качественный продукт от контрафакта?


Япония действительно подает пример всему миру. Еще полвека назад жители этой страны едва доживали до 60 лет, таковы были последствия атомных бомбардировок. Но сейчас средняя продолжительность жизни там составляет 84 года. К слову, в России этот показатель остановился на 70-ти годах. В 60-х годах прошлого века правительство Японии разработало программу спасения нации с регулярной диспансеризацией и обязательным употреблением биологически активных добавок. Сегодня в некоторых японских компаниях на собеседовании могут спросить, как кандидат заботится о своём здоровье и БАДы каких фирм регулярно принимает.


Ежедневно человеку необходимо 600-700 веществ, которые не синтезируются организмом. Мы получаем их вместе с пищей. Но вот незадача, суточный рацион среднестатистического горожанина дает лишь 200-250 таких элементов. Именно нехватка полезных веществ, по мнению специалистов, приводит к тому, что уже к 30 годам у людей появляются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.


В теории, если питаться сбалансировано, можно жить долго и счастливо. Но нутрициологи (специалисты по питанию – прим. ред.) все больше склоняются к мнению, что при современном темпе жизни, плохой экологии, низком качестве продуктов это становится все сложнее. Биологически активные добавки – это вытяжки из сырья растительного, животного, минерального происхождения, которые могут компенсировать недостаток важнейших веществ в организме человека. Они не являются лекарственными препаратами. Нет, БАДы не вернут здоровье и не разгладят морщины. Да, БАДы поддержат и помогут сохранить то, что еще не удалось растерять по жизни.


По данным ВОЗ доля населения, постоянно принимающего БАДы такова:
Япония - 98%
США - 80%
Европа - 72%
Россия - 25%


В Японии, где БАДы считаются неотъемлемой частью жизни, их можно купить в супермаркетах или специальных драгсторах, для большинства добавок не нужен рецепт. Ассортимент самый широкий: для подвижности суставов и острого зрения, для похудения, от выпадения волос, морщин и похмелья, и даже от таких интимных проблем, как неприятный запах во время физиологических процессов. Но самые популярные добавки в Японии те, что работают как поставщики витаминов и микроэлементов. Эта индустрия сделала себе имя на концепции натуральности состава своей продукции.


«Фу, какая гадость! Налейте мне ещё!»
- это рекламный слоган напитка Аодзиру. В переводе слово означает «зелёный сок». Придумал его в начале 20 века профессор, доктор медицинских наук Эндо Ниро. Во время второй мировой войны он и его семья голодали. Чтобы прокормиться, Эндо выращивал редьку, но клубни приходилось отдавать армии, а самим питаться ботвой. Чтобы сохранить полезные вещества в зелени, профессор на 30 секунд окунал листья в горячую воду, а потом подсушивал и использовал в готовке. Через некоторое время он заметил, что все члены его семьи стали чувствовать себя лучше. Позже доктор продолжил эксперименты с другими овощами и заметил, что его метод работает даже при тяжелых заболеваниях пациентов. Лучше всего себя зарекомендовали листья молодого ячменя, дягель и капуста «кале». Выяснилось, что в них наибольшее количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Но их вкус был, мягко говоря, на любителя. В классическом рецепте сок свежей зелени нужно было выпивать сразу, чтобы он не утратил целебных свойств. Однако в масштабах массового производства это стало проблематично. Решение было простым: вначале зеленый сок добывают обычным способом – измельчают сырье и отжимают его, а после жидкость распыляют в специальной камере под воздействием очень низких температур и подсушивают. Вода испаряется и образуется порошок, сохранивший максимум ценных компонентов. Его разбавляют водой, соком, молоком и пьют. Это невкусно, но считается, что чрезвычайно полезно. Со временем, чтобы «подсластить» Аодзиру, комплекс стали дополнять выжимками из фруктов и овощей. Теперь это один самых продаваемых БАДов в Японии. Кстати, Эндо Ниро дожил до 97 лет, японцы верят, что именно благодаря Аодзиру.


Японцы так гордятся высоким качеством своих БАДов, что не стесняются придавать огласке даже курьезные случаи, если они подчеркивают их безупречность. Так, премьер-министр Синдзо Абэ однажды признался, что купил своей жене добавку, предназначенную для собак. Нечаянно, конечно. Биодобавка на основе кунжута предназначалась для омолаживающих целей, в качестве антиоксиданта. Супруга премьера выпила всю упаковку и только потом узнала, что это был ветеринарный препарат. Впрочем, никто не пострадал, собачий эликсир молодости по составу был заявлен как идентичный человеческому.


Однако, промахи общенационального масштаба в Японии тоже случаются. Так, пять лет назад крупный производитель БАДов был вынужден отозвать 450 тысяч упаковок своей продукции. 14 тысяч женщин, мечтавших, как многие азиаты, о белоснежной коже лица, вдруг пошли пятнами. Дерматологи выяснили, что БАД по непонятной причине стал отбеливать неравномерно. Производитель принес извинения пострадавшим и потерял 56 миллионов долларов.


«Ешь, пей и ни в чем себе не отказывай» – девиз другого популярного в Японии БАДа. Как утверждает производитель, если волшебными пилюлями запить любую калорийную еду, не поправишься ни на грамм. Такие добавки называют «убийцами калорий». Принцип действия у всех разный. Некоторые препятствуют всасыванию жиров, другие способствуют их быстрому расщеплению. У японцев есть и добавки, которые вообще заменяют пищу и утверждается, что это абсолютно безопасно для организма.


Долгое время «чудесные» порошки и пилюли японцы выпускали только для внутреннего потребления. Сегодня их можно купить и в России, в том числе в Хабаровске. Правда, в краевой столице стоимость японского БАДа как минимум, в два раза выше, чем в самой Японии. Но главное врачи уверены: бесконтрольное «самолечение» любыми, импортными или отечественными БАДами, не пройдёт бесследно для организма.


Лариса Марега, к.м.н., доцент кафедры ДВГМУ,
гастроэнтеролог «Белой клиники»:

«Сейчас БАДами называют всё что ни попадя, когда хотят продать и выдать как средство, благотворно влияющее на организм. Это превратилось в бизнес и вызывает некоторые опасения как в плане безопасности, так и в плане целесообразности. Потребители обращают внимание, как разрекламирован товар и от чего он помогает, но мало кто смотрит на состав. Если там экстракт свеклы, то стоит ли вообще приобретать препарат, если можно съесть свеклу? Если в БАДе заявлены пищевые волокна, то можно просто употреблять пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, должна быть гарантия производителя, что травы, если они использованы в основе БАДа, не были выращены возле дороги и не «обогащены» тяжелыми металлами».


Да, средства на основе трав, по мнению медиков, нельзя и даже опасно считать безобидными. Природные лекарства нужно применять с большой осторожностью. У некоторых растений можно использовать только листья, у других коренья, одни пригодны для изготовления настоя, а есть такие, что подходят только для отваров. И в каждом случае свои показания для лечения. Толченый чеснок «от всего» в одном флаконе не поможет.


Потребителю нельзя забывать, что основная цель любого производителя товара – обогатиться, и для этого им порой приходится «прятать» в составе секретные ингредиенты, которые действительно заставляют БАД работать. Так, в США «за руку» поймали компанию, выпускавшую средство от импотенции на основе лечебных трав. Покупатели платили за него большие деньги, веря, что никакой химии там нет. Но проверки показали, что в таблетках на самом деле было активное химическое вещество. Аналогичный случай произошел с чудо-мазью от аллергии из Восточной Европы. Ее рекомендовали даже грудничкам, а оказалось, что в ней содержался гормон, применять который можно было строго с 14 лет. Всю продукцию этой компании в итоге запретили к ввозу в США. Потребитель может пострадать, даже если у производителя не было плохих намерений. Так, в практике хабаровских врачей был случай, когда пациент обратился за консультацией по поводу приёма кальция, который был привезён из Японии. И оказалось не зря – в аннотации был указан белок коровьего молока, на который у человека, не знавшего японский, имелась аллергия! Кальций был обогащен пробиотиками, выращенными на молоке.


В Хабаровске достоверно узнать из чего состоит БАД практически невозможно, Роспотребнадзор подобных исследований не проводит. Получается, что употребление непроверенных средств – риск и личное дело каждого жителя. Это было бы смешно, если бы не было правдой – хабаровчанин, увлекавшийся аюрведическими практиками, приобрел некий «оздоровительный» БАД и стал его пить. Насторожил мужчину неприятный запах, напоминавший ему запах экскрементов. Лабораторно это подтвердить или опровергнуть не представлялось возможным. Но более опытные аюрведы подтвердили – всё в порядке, ему не показалось, это таблетки на основе экскрементов коров. В Индии, где сделали эту биодобавку, животное, включая все его выделения, считается священным и целебным.


Как же все-таки понять - пить или не пить пищевые добавки? Врачи призывают настороженно относиться к аннотации. Это не инструкция к лекарственному препарату, документу, где строго регламентировано каждое слово. Медицинский препарат, прежде чем попасть на фармацевтический рынок, проходит как минимум 10-тилетний срок исследований, в отличие от БАДа, производитель которого вправе расписывать товар как угодно. Еще один тревожный знак – широта показаний применения. Если список целебных свойств средства распространяется на перхоть, ломкие ногти и подагру, стоит от него отказаться.


Лариса Марега:
«У фирмы-изготовителя, как правило, есть свой сайт. Зайдите и поинтересуйтесь, что на сайте указано в качестве доказательства клинической эффективности. Если «10 женщин мыли руки этим мылом и сказали, что им понравилось» - это не уровень. Если всё-таки проводились лабораторные исследования, были задействованы 30, 50 и более человек, была группа сравнения и даже учитывалась сезонность – тогда да, можно смотреть результат. Ещё лучше, если результат был опубликован в авторитетном издании. К тому же человек, желающий приобрести «волшебный» БАД, должен включить здравый смысл – если это средство такое замечательное, почему о нём до сих пор не знают врачи?».


Не стоит ждать чудес и от так называемых «витаминов красоты», уверены специалисты. Редкий блогер сегодня не продвигает на своей странице коллаген, гиалуроновую кислоту или плаценту. Как гласит описание товара, коллаген восполнит недостаток белка (из-за чего, отчасти, возникают морщины), гиалуроновая кислота наполнит клетки кожи влагой, плацента (как правило – очищенный экстракт свиной плаценты) окажет омолаживающий эффект за счет богатого состава. Все эти добавки, по словам медиков, как минимум, нужно пить постоянно, при отсутствии противопоказаний. Первые изменения же произойдут через 3-4 недели, однако будут слабо заметны на фоне плохого питания, отсутствия физических нагрузок и без параллельных косметологических процедур. А вскоре после окончания приема и вовсе исчезнут.


Выводы специалистов однозначны: если вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь, нужно не только полагаться на БАДы, даже японские, но и самим не плошать. Добавки – только вспомогательное средство, когда нужно восстановиться после диеты или лечения, если есть проблемы с работой кишечника или пациенту требуются дополнительные витамины или микроэлементы. Прислушиваться к себе стоит, но делать это нужно под руководством специалистов.


Елена Жукова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Бады