http://basdv.ru/


Когда нет сил бороться с вопиющей несправедливостью, когда не хватает аргументов, а произвол переходит все грани разумного, есть один разрешенный прием - письмо президенту! Оно и последняя инстанция, и козырь в рукаве. Мы искренне полагаем, что наше письмо обязательно попадет на стол к главе государства вместе с утренней газетой. И в тот же миг жизнь кардинально изменится. У каждого россиянина, пожалуй, найдется повод обратиться к Владимиру Владимировичу. Журналисты «Образа Жизни» изучили, что пишут президенту и как работает президентская почта.



Каждый житель нашей многомиллионной страны имеет право обратиться к главе государства и получить ответ в течение 30 дней. Имя адреса №1 - уже гарантия быстрого и справедливого разрешения сложной ситуации. Впрочем, отвечать вам будут уполномоченные лица, а именно сотрудники Управления Президента по работе с обращениями граждан. К ним, как официальным представителям главы государства, можно записаться на личный прием, отправить почтовое письмо или электронное, смс, голосовое и даже видеосообщение. Чаще всего жители нашей страны шлют электронные письма. Всего же, по официальным данным, в первый квартал 2018 года на имя президента пришло больше 300 тысяч обращений и порядка 200 тысяч запросов, в том числе из других государств.


Просьбы к президенту бывают самыми разными. В последнюю инстанцию пишут о наболевшем. Для одних это принятие закона, для других - жилье, невыплаченные зарплаты, спасение любимой волейбольной команды или произвол социальных служб, забирающих лошадь с ипподрома. Запретных тем и просьб, кажется, нет. Одна семья из Хабаровска как-то попросила в подарок собаку породы хаски. Однако специалисты отмечают, что в последнее время выросло количество писем по вопросам экономики, законности и жилищно-коммунальной сферы. Доходят до адресата все письма, в которых удается определить суть обращения.


Александра Чернявская, 11 класс,
п. Заветы Ильича, Советско-Гаванский район:
«В декабре моя команда прошла в финал конкурса «Лучшая команда Российского движения школьников (РДШ)». Защищать честь среди 79 команд со всей страны нам предстояло в Москве. Но поездка была на грани срыва - отсутствовало финансирование.

Это был шанс показать достижения учеников обычной поселковой школы. Еще я хотела, чтобы ребята увидели Москву и прониклись атмосферой фестиваля. Искала возможность, писала в разные инстанции, но результата не было. Тогда я решила написать нашему президенту. В скором времени сотрудники Управления по работе с обращениями позвонили координатору движения в Хабаровском крае и сказали, мол, почему ваши дети президенту пишут. В итоге через 2-3 дня финансирование не то что для нашей команды, а для всей делегации Хабаровского края из 10 человек было найдено».


Священник Роман Никитин, Петропавловск-Камчатский:
«Супруге в женской консультации прописали препарат, который нельзя принимать, если хочешь сохранить ребенка. И на приеме заставляли сделать аборт, даже довели до слез. Я написал жалобу на имя президента на сайте Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Ответ пришел уже из краевого министерства здравоохранения. Данный факт принуждения к аборту рассматривала специальная комиссия. Врач и медсестра этот факт отрицали, но за назначение лекарства получили выговор. Главное, ребенок родился здоровым. А то, что обращение не оставили без внимания, дает надежду, что положительных исходов будет больше».


Светлана Орлова, Хабаровск: «В 2011 году переехала из Хабаровска в Калугу, где у меня была только временная регистрация, из-за чего я не могла голосовать на выборах в Госдуму. Для меня это дело принципа - проявить свою гражданскую позицию. До этого я не пропустила ни одного голосования. Открепительное удостоверение можно было получить только в Хабаровске. Я и написала в администрацию президента: почему так, и что можно сделать, чтобы проголосовать. Мое обращение перенаправили в Центризбирком. Оттуда мне перезвонили, сказали, что возьмут мое обращение на контроль. Мне объяснили, как написать заявление об исключении из списков избирателей в Хабаровске и о включении в списки избирателей по месту пребывания».


На каждую счастливую историю найдется своя история разочарований. К сожалению, еще не придумали волшебной палочки, и многие проблемы требуют не только распоряжения сверху, но и долгой работы на местах. Не последнюю роль в выстраивании диалога с властью играет знание этикета деловой переписки. Известный общественный и политический деятель Дмитрий Поликанов провел в Хабаровске мастер-класс, на котором рассказал, как написать официальное письмо, чтобы быть услышанным.


1. Письмо должно быть конкретным и коротким. Старайтесь уложиться в одну страницу. Сопроводительные документы лучше оформить отдельным приложением.


2. В письме нужно так строить предложения, чтобы тот, кому оно адресовано, сразу понял, что ему нужно делать. И не ломал голову над тайным смыслом. Государственные деятели должны сразу понимать, какое решение принять либо на какое министерство переправить. Не надо писать «просим рассмотреть возможность», «оказать содействие». Деньги нужны? Так и пишите.


3. Не используйте мелкий шрифт. Наш мозг так устроен - он лучше и с большим удовольствием воспринимает информацию, написанную удобным шрифтом. В письме к чиновникам важное место и контактные данные лучше выделить, чтобы глазу было за что зацепиться.


4. Стиль - сухой и официальный. Не должно быть слезливых жалостливых мотивов и стонущих интонаций. Если вы все же хотите вызвать эмоцию, рассказать личную историю, то аккуратно «спрячьте» ее во втором или третьем абзаце.


5. Не надо недооценивать чиновников младшего звена. Нет смысла писать в федеральное министерство вопросы, которые решаются на уровне региона. В конечном итоге ваше письмо все равно спустится по лестнице обратно вниз.


Стоит ли говорить, что в тексте не должно быть оскорблений и ненормативной лексики. Прятать смысл за художественными образами тоже не следует, из письма сразу должна быть видна суть предложения, заявления или жалобы. Но помните, жаловаться на решения суда нет смысла. Повлиять на него, согласно Конституции РФ, не может даже президент. Судебная власть в России не зависит от законодательной и исполнительной власти.



Марина Шабалова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Александра Чернявская, Дмитрий Поликанов, Светлана Орлова, Роман Никитин. Когда нет сил бороться с вопиющей несправедливостью, когда не хватает аргументов, а произвол переходит все грани разумного, есть один разрешенный прием - письмо президенту!