№6 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Я написала себя сама

Княженика Волокитина - звучит мелодично, оригинально и загадочно. Сложно поверить, что это реальное имя, а не псевдоним. Так могли звать героиню романа или жительницу сказочного королевства. Внешность Княженики не уступает имени - статная, высокая, с копной огненных волос и точеными чертами лица, она всегда одета ярко и со вкусом. А как еще? Такому имени нужно соответствовать. Она давно известна на западе страны, популярна как яркий, самобытный писатель, тренер личностного роста. Хабаровчанка обучает желающих по всему миру литературному мастерству и искусству создавать собственный бренд. Княженика Волокитина рассказала «Образу Жизни» о литературном таланте, богатстве национальностей в родной семье и о том, как она написала себя сама.



Княжеско-ягодное имя подарил дочери отец - наполовину цыган, наполовину еврей. От кочевого народа девочке досталась страстная натура, гордый нрав и умение предвидеть будущее. Еще в детстве дед-цыган научил любимую внучку древним ритуалам магии, самые простые из них - гадать на Таро, читать линии на руке и взглядом гипнотизировать собеседника. Княженика признается, что часто ищет ответы на интересующие вопросы в картах и видит собственное будущее на несколько лет вперед.

Княженика Волокитина,
писательница:


«В детстве это было просто частью жизни. Как бы само собой разумеющееся. Уже повзрослев, я стала осознанно раскрывать в себе скрытые знания. Мне кажется, если бы не писательство, из меня вышла бы хорошая гадалка. Отвороты, привороты - это все мое. Мне муж недавно говорит: «Я 15 числа еду в командировку». Я киваю, а сама где-то внутри понимаю, что он уедет пятого. Проходит время - и точно! Командировка перенесена на пятое число! Не знаю, откуда мне это известно, я просто это знала. И так во всем. Меня обмануть крайне сложно».


В крови прозорливой Княженики замешен интернациональный коктейль. По папиной линии дед - цыган, бабушка - еврейка. Оба говорили на родных языках, несмотря на то что еще до рождения внучки ассимилировались с дальневосточной реальностью. По маминой линии дед - грек, бабушка - полячка, которые тоже хоть и были, как говорится, обрусевшие, но нет-нет, да и вставят в разговоре словечко на родном языке. Интернациональная речь в семье растущей писательницы стала основой любви к иностранным языкам. Княженика в совершенстве владеет английским, на базовом уровне знает французский, итальянский и латынь.


«Я не отношу себя ни к одной национальности. Но если спрашивают, говорю, что я еврейка. Иногда цыганка. По настроению. Вообще, я хожу в синагогу, отмечаю еврейские праздники, хотя, опять же, не пришла ни к одной из религий. Я знаю, что есть Бог, но он без национальностей и религий».


От каждой из четырех национальностей рыжей цыганке достались лучшие черты. Княженика по-еврейски осторожна, мудра и деятельна; по наследству по маминой линии досталась фигура греческой богини. В разно-цветном коктейле кровей множество оттенков, в том числе и темных. По собственному признанию, Княженика воинственна и жестка.


«У нас на Дальнем Востоке большое энергетическое болото. Здесь очень плохие условия для творчества. Чтобы как-то реализоваться, нужно быть волевым лидером. Именно на силе и упорстве идти вперед. Я это интуитивно поняла и никогда не останавливаюсь в своем развитии».


Благодаря своему упорству Княженика получила два диплома о высшем образовании - экономическое и юридическое. Теперь они служат ковриком для компьютерной мышки и подставкой под кружку. Стоит ли говорить, что строптивая красавица не проработала ни по одной из специальностей ни дня. Зато была массажистом, визажистом и даже открывала первую в Хабаровске имидж-студию. Это сейчас способности Княженики получили высокую оценку «Шопперы на ТВ» со знаменитым стилистом Даниилом Грачевым, девушка даже была участницей реалити-шоу. А тогда, 10 лет назад, услуги «анализ гардероба» и «сопровождение шопинга» были не востребованы у дальневосточных модниц. Княженика работала переводчицей и все время писала.


Еще школьницей она вела дневник, писала стихи и рассказы, постепенно развивая навыки письма и оттачивая мастерство самовыражения образами и метафорами.


«В три года я написала первый стих про барашка и забор. Всем понравилось, все похвалили, но никто не понял, что это была аллегория на мои отношения со взрослыми, на наше недопонимание. Что барашек стоит перед высоким забором, но не может его преодолеть, посмотреть, что там, никто его не пускает в то невидимое и манящее».


С годами стихов, рассказов, эссе накопилось на добротный сборник. Самостоятельно издаваться писательница не видела резона, поэтому первые произведения Княженики появились в коллективных сборниках.


«В Интернете все легко находится. Кто-то кидал клич: «Издаем коллективный сборник». Я присоединялась. Что-то принимали, что-то отвергали. Самое интересное, что некоторые работы семилетней-восьмилетней давности браковали, а теперь с удовольствием публикуют».


Сегодня издано уже 6 книг дальневосточной писательницы. Первую читатели увидели в 2016 году. В лично написанной библиотеке Княженики мистический триллер, сборник миниатюр и книги по личностному развитию.


«Я - профессионал в этом. Сама себя сделала, сама развивала свое дело и искала себя - свой образ, стиль, почерк. Поэтому знаю, о чем пишу. У меня есть книги, как уйти с постоянной работы в свое собственное дело. С чего начать, как это делать без больших потерь. Есть книги о развитии собственного бренда, личной уникальности, раскрытии творческого потенциала».


В 2015 году Княженика на свой страх и риск открыла первую на Дальнем Востоке школу писателей V-Lines. До сих пор аналогов в регионе нет. А тогда, два года назад, в первый поток пришли всего 5 желающих. Но и это была победа. Теперь на очных и онлайн-семинарах собирается минимум 40 участников, вдохновленных писательской романтикой и желанием прокачать собственный образ. География онлайн-курсов обширна - Россия, Латвия, Украина, Казахстан, Грузия. Самые усердные уже сами издаются.


«Я сама пишу не на чистовую, потому что без обработки это все очень красивый литературный бред. Так же и других учу. Помимо дара, таланта, способностей, назови, как хочешь, нужен еще труд. Я пишу, как будто фильм смотрю, мне остается его только записать и красиво оформить. Не знаю, почему меня так задел один разговор. Ко мне подошел парень и говорит: «Расскажи, как ты столько добилась? Только, пожалуйста, не надо говорить, что ты много работаешь!» У меня был взрыв мозга. Я просто не знала, что ему ответить, раз правду о труде попросили не говорить. Т.е. люди думают, что это все легко и просто и как-то само собой получается. Нет, все качественное - это труд. И немного таланта».



Надежда Лавриненко
Фото Виктории Зыковой

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
24.03.2018 09:56
Евгений Авдеенко
Все верно про Княженику ,забыли сказать что у нее есть и актерский талант ,мы вместе играли на сцене Триады !
Ответить