№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Ядовитый друг

Любая змея, даже самый безобидный уж обычно вызывают у окружающих бурю эмоций: «Она ядовитая? А вдруг укусит?» Заверения в безвредности хладнокровного обычно не помогают – люди предпочитают держаться от него на почтительном расстоянии. А уж если змея на самом деле ядовитая и при этом обитает не где-нибудь в индийских джунглях, а в самой обычной городской квартире… А от потенциальных жертв ее, в любой момент готовую к хищному броску, отделяет лишь тонкое стекло террариума…

И все-таки люди ничем не рискуют.
Секретами приручения опасных рептилий с нами поделилась
владелица хабаровского интернет-зоосалона Екатерина Громова.


Магический взгляд

– Никогда не понимала реакцию на змей в духе «Фу, какая гадость!» По мне, так они прекрасны! Грациозные, изящные, с завораживающими глазами, которые так и манят к себе. Многие думают, что змеи скользкие и холодные на ощупь, но это совсем не так – они приятные, гладкие и теплые, комнатной температуры. В буквальном смысле: «градус» их тела совпадает с температурой окружающей среды! Кроме того, помимо своей красоты, эти питомцы еще и довольно просты и удобны в содержании, – рассказывает Екатерина.

Завести чешуйчатого ползучего питомца девушка мечтала с детства. И когда мечта, наконец, сбылась, реальность превзошла все ожидания. Первые змеи Кати – «шнурки», как их ласково называет девушка, – были не ядовиты. Но, изучая повадки своих необычных «домочадцев» и все лучше находя с ними общий язык, Екатерина пришла к выводу, что даже трех змеек для нее – слишком мало. И вскоре ряды пресмыкающихся изрядно пополнились еще несколькими представителями безвредных видов – яркими и нарядными, напоминающими жизнерадостным окрасом скорее птиц, чем рептилий.

– А затем и этого мне стало мало. Захотелось приручить уже не обычную, а ядовитую змею. Да-да, предвижу вопрос. Люди обычно интересуются: а это законно? Вполне! В России содержание ядовитых «шнурков» не запрещено: нельзя добывать, покупать и продавать змеиный яд. Змеи же ставятся на один уровень с бойцовскими собаками. И те и другие при соблюдении нехитрых правил не представляют опасности для окружающих. Однако просто так, экспромтом, владельцем ядовитой красоты не станешь. Для этого нужно достичь совершеннолетия и получить справку о психическом здоровье. И, хотя в законе этого не говорится, сначала нужно получить опыт обращения с «обычными» змеями. И только потом уже можно смело отправляться на специальные интернет-ресурсы, специализирующиеся на ядовитых змеях.

Крюк и пинцет

Сейчас у Екатерины живут несколько ядовитых змей – это каменистые щитомордники, прибывшие к ней из Санкт-Петербурга. В мечтах и дальнейших планах – кобра и куфия.
Прежде чем приобрести щитомордников, Катя довольно долго готовилась к встрече – тренировалась ухаживать за не ядовитыми, но резкими и агрессивными по характеру рептилиями.
Условия содержания ядовитой змеи зависят от ее вида и природного образа жизни: у представителей разных пород они могут довольно сильно различаться. Так что перед покупкой нужно обязательно изучить рекомендации именно для того вида, который планируется приобрести. Если же говорить о быте змей в целом, им необходим отдельный террариум, в который можно поместить коряги и мох. В террариуме нужно постоянно поддерживать тепло и влажность. Это легко сделать при помощи специальной лампы, опрыскивания террариума водой и размещения в нем открытых резервуаров, проще говоря, поилок. Отдельно должна стоять и купалка. Воду в емкостях нужно регулярно менять. Основная пища змей – «кормовые» грызуны, которых несложно достать в зоомагазинах: мыши, хомяки, крысы. Лучше всего, если корм во время обеда будет живым. В среднем рептилии питаются раз в 7–10 дней, на прием пищи им полагается один крупный, но не толще самой змеи грызун.
Стоит помнить и о том, что все змеи линяют. И тут змей можно сравнить с бабочками – после метаморфозы «шнурки» только хорошеют. Почесавшись о поверхность террариума, рептилии сбрасывают старую, помутневшую и потускневшую шкурку и остаются в новой – яркой и нарядной.

В РОССИИ СОДЕРЖАНИЕ ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ НЕ ЗАПРЕЩЕНО:
НЕЛЬЗЯ ДОБЫВАТЬ, ПОКУПАТЬ И ПРОДАВАТЬ ЗМЕИНЫЙ ЯД

– Конечно же, содержание ядовитых змей имеет ряд особенностей. Помещение, в котором они обитают, должно быть изолировано от людей, а возможность побега из террариума сведена к минимуму: змеям должен быть полностью перекрыт доступ за пределы своего жилища. Особую осторожность необходимо соблюдать при любых контактах: кормлении, уборке в террариуме. И главное, чем необходимо в первую очередь обзавестись владельцу «шнурков» – длинным крюком и пинцетом. Именно при помощи этих предметов производятся все манипуляции с ядовитыми змеями. Пинцетом подается корм, а при помощи крюка чешуйчатую жительницу террариума пересаживают в садок. Им же змею можно перенести к другой стенке ее «дома», чтобы поставить перегородку и навести уборку в освобожденной части. Однако при этом со змеи нельзя спускать глаз, даже если она находится в отгороженной части террариума. Ядовитые змеи – очень агрессивные и резкие существа, которые в любой момент могут и соскользнуть с крюка, и быстро переместиться в пространстве. А вот перчатки в уходе за змеями бесполезны – ядовитые питомцы легко их прокусывают.

«Поцелуй» гадюки

Соседство со змеями в городской квартире таит в себе две основных опасности: ядовитый укус и бегство экзотического питомца, которое может привести к травме людей или гибели самой змеи.

– Если укуса все-таки избежать не удалось, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Только обязательно скажите, что вас укусила именно ядовитая, а не обычная змея. До приезда врачей самое главное – покой. Нужно прилечь и не шевелить укушенной частью тела, так как при движении яд расходится быстрее. В ожидании помощи пейте жидкость, можно сладкий чай, но не алкоголь. Больше ничем себе помочь не получится, но, если медицинская помощь будет своевременной, здоровье человека не пострадает. Паниковать не стоит и в том случае, если змея сбежала. Осторожно передвигаясь, нужно минимизировать площадь поиска и проверить все щели и углы. Змея может оказаться в тех местах, о которых невозможно даже подумать. Если же змея все-таки сбежала за пределы квартиры, сразу же сообщите об этом соседям. Замечательно, если получится продолжить поиски общими усилиями. Ну, а если вы сами вдруг обнаружили в своей квартире сбежавшую змею, не убивайте ее! Если не проявлять агрессии, то и она не причинит вам вреда. Только не пробуйте ловить ее самостоятельно, а сразу обратитесь в МЧС, – советует Екатерина. И добавляет:
– Но такие случаи – скорее редкое исключение из правил. А оно состоит в том, что змеи – великолепные питомцы. С ними не нужно гулять, им не требуется особое внимание. И главное – змеи не шумят и не устраивают проказы, как более теплокровные домашние «звери». У меня они просто вызывают восхищение! Говорить о том, чем именно мне нравятся эти рептилии, я могу часами, как и наблюдать за их жизнью в террариуме – это не только интересное, но и успокаивающее зрелище. Только слов все равно окажется недостаточно. Ведь для того чтобы понять и прочувствовать красоту змей, с ними нужно познакомиться поближе.

МИНИМАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ЯДОВИТОЙ ЗМЕИ В ЗАВИСИМОСТИ
ОТ ВИДА И ВОЗРАСТА – ОТ 2000 ДО 3000 РУБЛЕЙ.


Юлия Михалева

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.