http://basdv.ru/

Япония: прошлое и будущее, соединенное в настоящем


Каждый, кому довелось побывать в Японии, открывает ее по-своему. Но каждый хочет понять ее суть, хотя бы немного прикоснувшись к душе Страны восходящего солнца. Как это сделать, и самое главное – где? Ведь если единственной точкой вашего путешествия станет Токио, вы увидите одну Японию. Если уедете в провинцию, миновав столицу, узнаете совсем другую страну. Но полной картины и понимания не получите. Секрет прост, его суть – гармония. Только сочетание впечатлений от современного мегаполиса, стоящего в авангарде технических достижений планеты и сохранившихся традиций японской глубинки позволит прочувствовать эту страну сполна.


Для многих хабаровчан знакомство с Японией начинается с Токио – хотя бы потому, что расписание авиарейсов в Страну восходящего солнца в нашем городе ограничено только японской столицей. Токио поражает, шокирует и будоражит с первых минут. Голова идет кругом, смотреть хочется во все стороны сразу. Стремящиеся к небу небоскребы, порой совершенно футуристических форм, снующие над дорогами скоростные поезда, сияющие вывески… Все это с наступлением сумерек загорается миллионами огней и из делового и суетного мегаполиса Токио превращается в сказочный город. Колесо обозрения на искусственном острове Одайба неторопливо вращается, как огромное солнце, притягивая переливающимися «спицами» взгляды восхищенных туристов. Телебашни – новая и старая – сияют как маяки, обещая тем, кто поднимется на их высоты, головокружительные виды и незабываемые фотографии. Мост через Токийский залив как будто переносит вас из одной реальности в другую, где живут самые вежливые люди, где самые чистые улицы, где каждый цветок и дерево обласкан вниманием и заботой…


В Токио нужно побывать хотя бы для того, чтобы узнать ту Японию, которой восхищаются миллионы людей во всем мире – современную, технологичную, роботизированную, продуманную до мелочей в вопросах комфорта. Обязательно прокатитесь по линии Юрикамоме на остров Одайба – этот поезд управляется автоматически, без машиниста, и самые «вкусные» места – в первом вагоне. Если вам повезет расположиться в самом начале, вы увидите невероятную картину: как поезд мчится над дорогами и домами, а потом по мосту через Токийский залив, ведомый лишь искусственным интеллектом. Приехав на остров Одайба (кстати, японцы его построили из переработанного мусора!) обязательно сделайте круг на колесе обозрения – будет, что выложить в Инстаграм. Неподалеку от колеса, возле торгового центра Diver City Tokyo (про шоппинг даже не буду рассказывать – о японских магазинах можно слагать легенды) познакомьтесь с роботом Gundam Unicorn высотой с трехэтажный дом. Любители аниме, в частности сериала «Мобильный воин Гандам» с легкостью узнают в нем известного персонажа. Робот примечателен не только размерами и реалистичностью. Если повезет, вы можете попасть на его «выступления» - в соответствии с расписанием, эта махина оживает. Невероятные впечатления!

Кстати, тема роботов, но меньшей масштабности поддерживается и в сфере обслуги. В некоторых отелях Токио уже служат роботы-портье. Так что не удивляйтесь, заказав в номер бутылку пива или воды, обнаружить перед дверью подмигивающего лампочками-глазами забавного малыша на колесиках и с поднятым люком – возьмите, пожалуйста, вашу воду! Да что там роботы-порьте, когда даже общественные туалеты способы ввести в культурный ступор неискушенного россиянина! И не только обилием кнопок на панели унитаза, но и кристальной чистотой даже в вокзальных санузлах.


Не торопитесь уезжать с Одайба – робот, колесо обозрения и отличный шопинг – еще не все приманки этого насыпного острова. Хотите попасть на другую планету, не улетая с Земли? Тогда вам в интерактивный музей цифрового искусства «TeamLab Borderless». Там нет границ, там нет пространства – только цвет, свет и звуки. На площади 10 тыс. кв. метров с помощью 520 компьютеров и 470 проекторов оживают самые невероятные фантазии и спецэффекты: струи светящегося дождя, окружающего вас со всех сторон; качающиеся до зеркального горизонта светящиеся кувшинки; бамбуковый лес, многократно отражающийся в зеркалах – смотрите, не потеряйтесь! Вокруг вас будут порхать экзотические бабочки, распускаться невероятной красоты цветы, переливаться северное сияние… Рассказать об этом так, чтобы читатель понял и прочувствовал на все сто невозможно – надо ехать и видеть все своими глазами!


Но у Японии есть и другое лицо, не менее поразительное, чем Токио, но совершенно иное. Вообще, в этой удивительной стране чудесным образом совершенно гармонично уживается прошлое и настоящее. И даже будущее. Современные технологии и многовековые традиции не соперничают, борясь за внимание туриста, а гармонично дополняют друг друга. Яркий пример – женщины в токийском метро. Дамы в кимоно и нарядах от современных дизайнеров мирно соседствуют на сиденьях в вагоне, не вывязывая удивления, разве что у любопытствующих иностранцев. И это абсолютно нормальная картина для Токио. А теперь представьте, если бы в наш общественный транспорт зашла девушка в русском народном сарафане?


Впрочем, если хотите вволю налюбоваться на красоток в традиционных нарядах, а заодно на иную Японию, стоит съездить в какой-нибудь небольшой городок, благо что расстояния в Стране восходящего солнца позволяют за одну, даже недолгую поездку, существенно расширить географию своего путешествия. Опять же, тому немало способствует технический прогресс – добраться с одного населенного пункта до другого в Японии быстрее, чем в большинстве стран мира благодаря так называемым поездам-«пулям» (синкансенам). Их прозвали так за скорость и характерную зауженную форму кабины машиниста. Так, всего за час езды вы окажетесь в 200 км от японской столицы, в небольшом городке Юдзава (префектура Ниигата), расположившемся среди живописнейших гор. В ноябре, в сезон Красных кленов, красно-желтые вершины гор по утрам купаются в облаках, а воздух звенит от кристальной чистоты. Чтобы в полной мере прочувствовать исконную Японию, советую поселиться в национальном отеле – рёкане.
Один из них расположен практически напротив здания вокзала – отель «Гранд Юдзава». В номерах рёкана вы не увидите привычных для европейцев кроватей. Спать вы будете на футоне – эдаком матрасе, который на ночь достается из шкафа, а утром отправляется в него обратно. Центральное место в номере рёкана занимает низкий стол для чайной церемонии с традиционными стульями «без ножек». С непривычки сидеть, поджав ноги под себя, не очень удобно, но как иначе прочувствовать настоящий японский уклад жизни? Только так, сидя на подушечке, подвернув под себя ноги и попивая зеленый чай вприкуску с традиционными японскими сладостями. А вечером смыть с себя эмоции дня в горячем источнике – онсене, которыми славится регион и практически каждая гостиница оборудует их во внутренних двориках. Это особое наслаждение для тела и духа – любоваться природой, ублажая пользительными водами источника уставшую плоть...


А теперь информация для эстетов и гурманов, не привыкших довольствоваться малым. Если вы хотите не просто пожить в рёкане, а оказаться в самом настоящем старинном японском доме и окунуться в традиционную японскую атмосферу с головой, запоминайте название – отель «Рюгон». До него от станции Этиго-Юдзава около 10 км, но пребывание там с лихвой перекроет некоторую удаленность от центра. Тем более что туда и едут как раз за уединенностью и спокойствием.
Этот отель открыл свои двери совсем недавно, в июле 2019 года. Его директор и владелец – господин Томохиро Игути – человек, болеющий душой и сердцем за свой регион. Страшно подумать, сколько сил и средств он вложил в реставрацию старинного 200-летнего дома, в котором когда-то проживал богатый самурай. Но результат впечатляет. Сохранив по максимуму исторические элементы – несущие балки, очаг, традиционные интерьеры, Томохиро Игути создал уникальное пространство. С одной стороны, комфортное для проживания современного человека, с другой – позволяющее с головой погрузиться в единение с природой и самим собой в атмосфере прошлого. Каждый номер отеля имеет выход на небольшую террасу, окруженную традиционным пейзажем – вода, камни, сосны, клены… А зимой – искристый снег, обволакивающий каменные валуны. А теперь представьте, что вы любуетесь всем этим, нежась в собственном онсене под открытым небом… Кстати, при отеле работает гастроресторан местной кухни, так что удовольствие от проживания обещает быть полным.


Не случайно, описывая прелести природы, я упомянула снег. Этот регион в Японии известен под именем «Снежная страна». Россиян, в частности дальневосточников, конечно, снегом не удивишь, но именно здесь снег сделали своим брендом. За зиму в регионе выпадает более 3 метров снега! Снег питает реки, а они – многочисленные рисовые поля, отдающие человеку великолепный урожай. Равнина Этиго дает самый высокий урожай риса в стране. Рис сорта «косихикари» переливается как перламутр, радуя вкусом и цветом. Логично, что в регионе, славящемся рисом, производят и лучшее в стране саке. Местные деликатесы можно купить в многочисленных сувенирных магазинчиках.


Ну и конечно, отдавая должное климатическим условиям, Юдзава стал точкой притяжения для любителей лыжного спорта. Горнолыжные курорты «Наэба» и «Гала» с трассами, подходящими как для новичков, так и для профессионалов, привлекают оснащенностью, транспортной доступностью и редким вариантов целинного снега – паудером. Это очень легкий, практически невесомый снег высочайшего качества. А температура воздуха, не опускающаяся ниже -10, позволит провести в активности весь день. Здесь катаются не только на лыжах и сноубордах, но и санках, и, может быть, вам повезет попасть на один из зимних фестивалей.


Но не стоит думать, что в Снежной стране хорошо только зимой. В остальные времена года можно вволю любоваться окрестностями, рисовыми полями и горными водопадами, попутно ублажая себя дегустацией свежайших морепродуктов в многочисленных ресторанчиках. Благодаря тому, что префектура Нииагата граничит с океаном, дары моря составляют основу местной кухни. Там вы поймете, что такое настоящие суши – рис, кусочек рыбы или другого морского обитателя – вот рецепт совершенного вкуса. Никакого сыра, или, боже упаси, майонеза. В этом вся Япония – ничего лишнего, простота и гармония во всем.


И еще несколько слов о времяпровождении в этом регионе. Для тех, кто приезжает не только за хлебом, но и за зрелищами, здесь собрана целая коллекция объектов современного искусства. На территории нескольких десятков километров расположилась одна из самых грандиозных арт-площадок планеты «Этиго-Цумари». Около 200 арт-объектов разместились как под крышей бывших заводов и заброшенных школ, так и прямо под открытым небом, удивительным образом одновременно сливаясь и вступая в контраст с природой.


Вот такая она разная, Страна восходящего солнца. Созерцательная и стремительная, современная и традиционная, вдохновляющая и поражающая. И уж совершенно точно, не оставляющая равнодушным.



Текст Дарьи Юровой

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Япония: прошлое и будущее