Яркая недвижимость купцов Кровяковых​

Фамилия Кровяковых в дореволюционном Хабаровске была очень хорошо известна. Этой большой купеческой семье в нашем городе, в самом его центре, принадлежали несколько масштабных строений. Два из них нам известны сегодня как Театр юного зрителя. Но недвижимость, принадлежавшая Кровяковым, на них не заканчивалась.


Купцы с принципами


Вообще-то представителей фамилии Кровяковых в Хабаровске было много. Все они находились друг с другом в разной степени родства. Родоначальником наиболее известной горожанам ветви был Роман Яковлевич. Двух его родных братьев звали Сергей и Василий. Сыновья Романа Яковлевича - Василий, Дмитрий, Никита и Степан Романовичи – и были крупными хабаровскими домовладельцами, которым принадлежали доходные дома по Муравьёва-Амурского.



К сожалению, о Кровяковых, как и о большинстве других семей, живших в нашем городе до революции, известно не так уж много. Правда, есть интересная семейная легенда, характеризующая то, какие правила были у Кровяковых в ведении своего бизнеса. Сын одного из братьев (возможно, имеется в виду потомство Романа Яковлевича) обучался предпринимательству в Европе. Родственники решили испытать дипломированного купца и выдали ему стартовый капитал. По истечении года испытуемый отчитался: скольких конкурентов вытеснил и разорил, сколько рынков захватил, как цену поднял и сколько в итоге получил прибыли. Недолго думая, родственники отняли у юного бизнесмена капитал, а дела решили вести как и раньше, гуманнее.



Кроме уже названных представителей фамилии Кровяковых, в Хабаровске ещё проживали Георгий Никитич, Александр Васильевич, Матвей Сергеевич, Анна Николаевна, Мария Станиславовна и Евдокия Кровяковы. Семейство владело семью участками городской земли, на которых находилось около двадцати жилых домов. Из них сохранились здания, принадлежавшие Александру Васильевичу Кровякову (улица Дзержинского, 28) и Никите Романовичу (улица Запарина, 94), а также два дома по улице Муравьёва-Амурского, в которых сегодня располагается всем известный ТЮЗ.



Доходный дом, часть первая



В самом начале прошлого века, конечно же, ни о каком театре при строительстве дома речь не шла. Первый дом Кровяковых вплотную пристраивался к двухэтажному кирпичному зданию общественного собрания. И по назначению он ничем не отличался от многих других, возведенных на главной городскойулице. Это был доходный дом, который владельцы сдавали внаем под различные нужды. Позже к первому был пристроен второй доходный дом, занявший угол улиц Муравьёва-Амурского и Лисуновской (сейчас Комсомольская), завершив таким образом оформление квартала.



Собственниками обоих доходных домов были сыновья Романа Яковлевича Кровякова. Первый доходный дом они начали возводить около 1902 года, о чём свидетельствует сохранившаяся фотография. На ней запечатлены оба доходных дома Хлебниковых (у первого пока только один этаж), здание общественного собрания и примыкающий к нему первый доходный дом Кровяковых, ещё покрытый строительными лесами.



Возведённый Кровяковыми их первый доходный дом представлял собой двухэтажное каменное здание, созданное в стиле характерной для этого периода эклектики, сочетавшей элементы классицизма и готики. В его фасаде присутствовал красный и серый кирпич, что было «визитной карточкой» Хабаровска. Фланги фасада были оформлены модными в то время ризалитами - часть здания выступала за основную линию фасада и шла во всю высоту, широкий балкон охватывал все четыре оконных проёма. Первый доходный дом Кровяковых, его также можно назвать первой очередью доходного дома, гармонично сочетался со зданием общественного собрания, к которому примыкал вплотную: оба были кирпичные и двухэтажные.



Итак, как и все подобные здания, доходный дом Кровяковых создавался с целью получения прибыли от аренды. Вскоре после окончания строительства помещения в нём снял торговый дом «Братья Агишевы с сёстрами». На первом этаже представитель фирмы купец У.Н. Агишев разместил магазин готового платья, на втором этаже – контору, а в подвале – оптовый склад.



Дорого и очень красиво



В 1908 году Кровяковы возвели второй доходный дом. Это была своего рода «вторая очередь» доходного дома: новое здание построили вплотную к первому. Высота у домов была одинакова, но вот внешне они отличались друг от друга весьма ощутимо. Новое двухэтажное кирпичное здание Г-образной формы в отличие от первого доходного дома выстроили в стиле модерн. Его стены были оштукатурены (только со стороны двора стены остались в кирпичной кладке). Часть здания, находящаяся по Лисуновской, выравнивала падение рельефа за счёт цокольного этажа. Он был облицован гранитными блоками правильной формы. В 1911 году ниже по Лисуновской была пристроена ещё небольшая часть с полукруглым эркером.
Площади нового доходного дома также быстро сдались в аренду. Его первый этаж занял магазин по торговле разными товарами фирмы М.И. Васильева-Бондарева. На втором этаже расположилась контора С.Ф. Висневского - представителя агентства Костромского земельного банка и Первого русского страхового общества, а рядом с ним помещение снимал представитель страхового общества «Саламандра» М.П. Абазали. Здесь же разместилось Хабаровское общество Взаимного кредита, проводившее банковские операции. Полуподвальную часть нового доходного дома занял ресторан.



Кроме внешней красоты доходные дома Кровяковых могли похвастаться и богатым внутренним убранством. Наборный художественный паркет, яркие витражи, парадная мраморная лестница из Италии, французские люстры – всё это свидетельствовало не только о достатке Кровяковых, но и об их художественном вкусе. Но самым дорогим украшением дома были оконные откосы, выполненные из оникса, яшмы и красного граната.



Конфискация



На большом участке городской земли находился не только «сдвоенный» доходный дом Кровяковых. Кроме него на углу Муравьева-Амурского и Лисуновской расположились полукаменный жилой дом, каменная конюшня, деревянная баня и цинковый пакгауз.



Как и многие другие владельцы недвижимости Кровяковы лишились своей собственности после гражданской войны. Поводом стала активная позиция Степана Романовича, ставшего ярым противником Советской власти. Ему вменяли службу в контрразведке атамана Калмыкова, участие в 1919 году в экспедициях по Тунгуске и грабеже крестьян в Волочаевке и других сёлах. Степан Романович Кровяков в конце 1920 года покинул Хабаровск. Наверняка тем самым он сохранил себе жизнь, ведь у себя дома он «заочно» был приговорён к смертной казни. Всё его имущество конфисковали, в том числе доходные дома на Муравьёва-Амурского, совладельцем которых он был.



Доходные дома Кровяковыхв 1923 году были муниципализированы. Судьба первого доходного дома решилась достаточно быстро. Его помещения соединили переходами по первому и второму этажу со стоящим вплотную зданием бывшего общественного собрания, в котором в 1923 году разместился городской театр И.В. Томашевского. В 1927 году на 40 лет это объединённое здание передали отделу народного образования Дальневосточного края под театр. С января 1945 года, после проведенной реконструкции, в нём начал работу Театр юного зрителя.



Воссоединение в театре



Что касается второго доходного дома Кровяковых, то он за советский период успел сменить много разных «квартирантов». В 1922–1923 годах часть его помещений заняла хабаровская община евангельских христиан-баптистов, в 1923 году в нём разместилась китайская конфетная фабрика, а в подвальных помещениях в 1924 году нашлось место архиву и пушному складу.



В 1925 году угловой доходный дом Кровяковых заняли новые организации – Дальгосторг и Дальвнешторг. Для них была проведена частичная перепланировка, сметы которой составлял городской инженер Н.А. Перевалов. Но с начала 1940-х годов отремонтированное здание нашло нового «постояльца» - в нём расположилась редакция и типография окружной газеты «Суворовский натиск».



«Суворовский натиск» занимал помещения доходного дома Кровяковых до конца 1980-х годов. А затем и это здание передали ТЮЗу. Бывшие доходные дома соединили переходами, и все три здания (бывшее общественное собрание и два доходных дома Кровяковых) превратились в единый комплекс помещений театра. В 2002 году была проведена комплексная реставрация второго доходного дома Кровяковых, а в 2004 году – первого.



В ходе реставрации многое из прежнего облика зданий было утрачено. Изменения затронули и внешний вид (исчез декор, изменился рисунок окон второго этажа), и внутреннюю планировку и убранство. Впрочем, в целом архитектура зданий не претерпела очень уж серьёзных преобразований. Даже в составе ТЮЗа оба доходных дома Кровяковых сохранили свой неповторимый внешний вид, привлекая взгляд своей необычной архитектурой, характерной для начала XX века.



Текст Василия Кузьмина
Фото предоставил автор

При работе над статьёй
использовались материалы книги
Николая Петровича Крадина
«Старый Хабаровск».

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
История старейшей фамилии Кровяковых - хабаровских купцов