За Родину!

В последнее время среди мужского населения Хабаровска все большую популярность набирает такое хобби, как военно-историческая реконструкция (ВИР). Этим увлечением «болеют» как взрослые мужчины, у которых за плечами служба в Вооруженных Силах или участие в реальных военных конфликтах, так и совсем мальчишки в возрасте от 16 лет.

По словам представителя клуба «Амурский рубеж» Николая Шлякова, всех участников ВИР объединяет любовь к истории, оружию и военной форме.


Военная машина времени

В военную реконструкцию, или рекон, как говорят сами реконструкторы, приходят по-разному. К примеру, Николай Шляков пришел из другой военной игры – страйкбола. Он командир команды в страйкбольном клубе «ЯрМак». Несколько лет назад к Николаю в команду пришел руководитель «Амурского рубежа» Александр Тясин и через какое-то время предложил ему поучаствовать в военном спектакле.

Николай Шляков: «Военно-историческая реконструкция – одна из самых действенных форм изучения военной истории. Она позволяет получать знания из разных источников, постоянно укрепляя и дополняя их. Реконструировать можно события разных эпох и армий. В «Амурском рубеже» упор сделан на Великую Отечественную войну, что мне близко и понятно.

Мой дед, Николай Яковлевич Шляков, в честь которого, собственно, меня и назвали, прошел всю войну: начал рядовым, закончил капитаном. Я вырос на рассказах деда, других ветеранов, старых военных фильмах. И до сих пор чем больше узнаю о том периоде, тем больше убеждаюсь, что Великая Отечественная война – величайшее событие в жизни нашей страны.

ВИР - это спектакль, сюжетной линией которого является какое-либо сражение, эпизод военных действий между противоборствовавшими сторонами. Все без исключения участники - актеры, пусть и не профессиональные, но верящие в происходящее. Реконструкторы умеют так вживаться в свои роли, что могут по-настоящему переживать события прошлого. Именно такой я увидел ВИР в первый раз. Это был день окончания Второй мировой войны. Мы с другом взяли своих сыновей и отправились в расположение одной из воинских частей, где в честь этого события проводилась реконструкция. Были отыграны два сражения: захват японского дота и схватка наших солдат с немецкими. Мне очень понравилось: было похоже на машину времени, которая позволила перенестись на много лет назад и оказаться на поле боя».

Требуются немцы

Реконструкция - это не только форма одежды, предметы снаряжения, вооружение, но и предметы быта, переживания и ощущения участников тех событий. Другими словами, это живая история. По словам Николая Шлякова, ощущения, которые испытывают реконструкторы, по яркости и остроте несравнимы ни с какими другими эмоциями.

Николай Шляков: «Никогда не думал, что буду играть немецкого солдата. Но вторая сторона ведь тоже нужна. Русские не могут в русских стрелять, значит, кому-то надо быть немцем. Александр Тясин сказал: «С твоей физиономией только в немцы идти. Таких красноармейцев не было».

К слову, обмундирование для немецкого солдата обходится нам в несколько раз дороже, чем русского. Вообще, пошив военно-исторической формы в Хабаровске не развит, поэтому все приходится шить на заказ в Санкт-Петербурге или Белоруссии.

Александр Тясин очень требовательно относится к элементам одежды и экипировки. Не терпит несоответствия. Это правильно. Я поначалу думал, что он цепляется, а сейчас иногда и сам замечаю неточности. К примеру, в некоторых телевизионных роликах, посвященных Победе, на солдатах надеты ремни, которые появились лишь в 1946 году. Разумеется, это режет глаз - если делать, то делать надо достоверно.

Оружие в реконе настоящее, правда, модифицированное. В стволы ввинчены штифты, сами стволы распилены и заново сварены, затворы тоже проварены, чтобы к другой винтовке они уже не подходили. У нас есть все документы, подтверждающие, что это оружие не боевое. Стрельба ведется сигнально-холостыми патронами. Мы не играем оружием, которое хоть отдаленно может быть переквалифицировано в боевое. Более того, в скором времени в наших рядах появится сотрудник МВД, эксперт по оружию».

Сражений на всех хватит

В идеале реконструкция должна проводиться на месте исторических событий. К примеру, уже второй год хабаровские реконструкторы ездят в Брест - там 22 июня в 4 утра начинается реконструкция начала Великой Отечественной войны. В этом году они побывали и в Петербурге, где отыгрывали снятие блокады.

Николай Шляков: «Недавно мы начали собирать отряд под гражданскую войну. Как только сможем одеть команду в форму РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии), так начнем отыгрывать события гражданской войны. К тому же, как игрокам в страйкбол, порой нам не хватает динамики сражений. Недавно «Амурский рубеж» начал развивать такую военную игру, как исторический аирсофт – это реконструкция с элементами страйкбола.

Но мы занимаемся не только постановкой военных спектаклей. Лично мне очень нравится работать с детьми. Мы постоянно бываем в школах, детских лагерях. Я рассказываю, как происходили сражения, показываю оружие, экипировку, отвечаю на вопросы. Ведь я рассказываю то, что не прочитаешь в учебнике, поэтому вижу, как у детей от неподдельного восторга светятся глаза. Вот ради этого света я и занимаюсь реконом.

Считаю, что занимаюсь нужным делом и лично для меня патриотизм – не пустой звук… Помню, пару лет назад, накануне 9 мая, в районе остановки «Топографический техникум» висел баннер: на фоне танка «Sherman» бегут американские солдаты и поздравляют наших ветеранов с Днем победы. Надеюсь, что благодаря деятельности клуба «Амурский рубеж» таких ляпов в нашем городе будет меньше».

Елена Козыряцкая
Фотографии из личного архива
Николая Шлякова


Футбол – наша игра!

Бокс – альтернативный фитнес

Регбол - борцовский баскетбол

Спорт богатырей

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.