http://basdv.ru/

На этот вопрос каждый отвечает для себя сам. Одни ищут любви и нежности, другие профессионально занимаются разведением животных. Что объединяет и тех, и других? Как влияют на нас наши питомцы? В чем отличие в психологии «кошатников» и «собачников»? Ответы на эти и другие вопросы «Образ Жизни» узнал у Екатерины Докуновой, психолога центра позитивной психотерапии, владелицы собаки.



Почему кто-то любит кошек, а кто-то собак?


В первую очередь, как мне кажется, кошки от собак отличаются разной потребностью во взаимодействии и контакте с владельцем. Кошки более автономны, независимы, меньше нуждаются во внимании хозяина. Собака требует большего участия, ищет взаимодействия, она как будто постоянно сосредоточена на хозяине. Кому-то такое внимание животного может быть чрезмерным или даже обременительным. Таким людям комфортнее с независимыми кошками, которые действительно требуют меньше эмоциональных и даже физических сил, например, с ними не нужно гулять. В отношениях с людьми мы ведь тоже выбираем комфортную для себя степень близости.


Недавно ехала в такси, и у нас с водителем завязался разговор как раз на эту тему. Он сказал, что больше любит кошек, потому что они похожи на него характером - они независимые, как он. Наверное, то, что животные могут демонстрировать качества, которые нравятся нам в нас самих, тоже отчасти может объяснять предпочтения в выборе кошек или собак.


Как объяснить, что человек порой к животным
более ласков и терпим, чем к людям?


Потому что люди устроены иначе, они сложнее. Животные, как дети, а нам легко откликаться на детскую непосредственность, открытость в проявлении чувств. Животные тоже открыто просят ласки и помощи, не боясь быть непонятыми, не страшась быть уязвимыми. С людьми все не так просто. Нам бывает трудно и страшно с другим человеком. Ему может что-то не понравиться, он может возражать, противоречить, иметь свою точку зрения, может отвергнуть или не принять твою ласку и помощь.


Что хозяева получают от отношений с животными?


Это зависит от того, зачем завели питомца.



И какие мотивы бывают?


Некоторые заводят животных для какого-то функционала. Например, собаку для охраны загородного дома или кошку, чтобы мышей ловила. Есть собаки-поводыри.


В отношениях с животными можно реализовать целый спектр человеческих потребностей: потребность в любви, привязанности, нежности - это большая часть нашей человеческой природы. Домашние животные - прекрасные компаньоны. Кроме того, общение с другими владельцами животных также позволяет нам удовлетворить потребность в контактах.


Для кого-то домашние животные - это возможность реализоваться, удовлетворить потребность в достижениях. Такой мотив характерен для профессиональных заводчиков породистых собак и кошек.


Иногда в желании завести «модное» или дорогое животные замешан мотив заявить о собственном статусе. Помните, была мода на маленьких собачек, на лысых кошек, теперь на хаски?


А многие просто росли с животными и не представляют дома без живого существа.
Для них питомец - это символ счастливой полноценной жизни. А существуют какие-то, скажем так, неблагородные мотивы заведения животного?


Увы, да. Животное зависимо от нас, и, как правило, не может просто взять и покинуть плохого хозяина. Как следствие, для некоторых людей мотивом для заведения питомца становится вымещение на нем собственных внутренних сложностей. Я говорю о жестокости. И это, конечно, не норма.
Есть те, кто заводит собак бойцовских пород, поощряют их агрессивность, чтобы люди боялись, уступали дорогу, сторонились. Тут очевидные проблемы с доверием к миру и людям, внутренний страх, нужда в защите.


Когда любовь к животным должна насторожить родных и близких?


Когда отношения с животными присутствуют в жизни человека не вместе со всем остальным - карьерой, отношениями, а вместо, взамен всего этого. Если кто-то заводит десятки кошек или собак в обычной городской квартире, вероятнее всего, это не здорово как для самих животных, так и для хозяина, и соседи, конечно, мучаются. Другое дело, тот же десяток животных в загородном доме, в надлежащих условиях, и когда у человека в жизни есть много другого, кроме животных и проблем с соседями.


Обращались ли к вам за помощью с подобными проблемами?


С подобными - нет. За 12 лет практики были случаи, когда родители приводили своих детей, считая, что они жестоки к животным. Но на деле оказывалось, что ребенок просто не понимал, чем живое существо отличается от неживого предмета.


Правда ли, что животные помогают справляться со стрессом?


Во всем мире существует множество самых различных терапий, в которых главные доктора - животные. Иппотерапия (прим. - метод реабилитации посредством лечебной верховой езды) дает хорошие результаты в работе с детьми с диагнозом ДЦП, аутическими расстройствами, а также с взрослыми, перенесшими черепно-мозговые травмы, инсульт и другие неврологические заболевания. В некоторых европейских странах в неврологических отделениях, и даже в тюрьмах, применяют фелинотерапию, проще говоря, «котолечение».
Я даже читала об исследованиях способности собак предчувствовать наступление эпилептического приступа у ребенка и сигналами предупреждать взрослых.


Детям важно общение с животными?


Я уверена, что очень важно. Животные прекрасные воспитатели. Обратная связь от животного ребенку куда понятнее тысячи разговоров и нравоучений. Например, трехлетнему ребенку можно долго и упорно объяснять, что животное живое и ему бывает больно, не надо его обижать и т. д. Но кошка одним грозным движением лапы очень быстро даст понять, что тянуть ее за хвост не надо. Это очень ясно и наглядно. Каждый, у кого в детстве был домашний питомец, вспоминает его с особенной любовью и благодарностью. Через животных дети получают первые уроки ответственности, развивают эмпатию. Язык животных понятен даже очень маленьким детям. Животные игривы и ласковы, они учат нежности. Многих малышей животные мотивируют к движению, они привлекают внимание, дети учатся общаться через своих кошек и собак.



Надежда Лавриненко

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Екатерина Докунова, психолог центра позитивной психотерапии