№7 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Законы любви, или Отношения по полочкам


Любви все возрасты покорны, а каким законам покорна любовь? Всем нам знаком трепет и нежность первых чувств. Каждый хоть раз обжигался и хоть раз обжигал. Увы, в школе не учат, как среди симпатий распознать своего человека, влюбиться так, чтобы на всю жизнь... О законах любви «Образу Жизни» рассказала Евгения АВДЕЕВА - жена с 21-летним стажем, мать троих сыновей и один из ведущих семейных психологов Хабаровска.


Евгения, почему люди стремятся в отношения, зачем нам нужна пара?


Люди социальны с рождения. Новорожденный беспомощен: другие люди нужны нам на уровне физического выживания. И в дальнейшем только люди могут удовлетворить такие важные потребности как признание, похвала, близость. Есть еще одна жизненно важная потребность – безопасность. Но и она завязана на людях. Если все будут против вас, без поддержки выжить не получится.


Так или иначе, мы всю жизнь зависим от других людей. Как рыба живет в воде, мы от колыбели до могилы живем в отношениях. Это данность. Вспомните фильм «Изгой». Оказавшись на необитаемом острове, человек соорудил себе собеседника, друга из волейбольного мяча. Потому что без общения, как и без еды, человек долго не проживет. Мы строим отношения с людьми, с животными, даже с вещами – нам это нужно, чтобы чувствовать себя живыми.


У нас есть родственники, друзья, даже с вещами, оказывается,
можно «дружить». Почему же мы не перестаем искать любовь?


Потому что это очень значимая часть нашего внутреннего ощущения полноценности. Только в романтических отношениях мы можем закрыть потребность физической близости – секс, например. Тут же и потребность в тактильных ощущениях. Когда мы слушаем друг друга, смотрим, обнимаемся, да и просто находимся рядом, мы обеспечиваем потребность в физической близости. Мечтая о любви, мы наделяем партнера определенными обязанностями в паре, чтобы партнер «закрывал» сразу несколько потребностей (понимание, обладание, сходство). Мы ищем не только того, кто будет нас понимать, но и того, кто будет понятен нам. Более того, когда возникает симпатия, хочется быть с этим человеком заодно: мы ищем совпадения в интересах, вкусах, даже во внешности. Нам нужны доказательства, что мы друг друга понимаем, говорим на одном языке. Также мы хотим, чтобы партнер стал едва ли не собственностью – это дает нам возможность почувствовать себя защищенными, быть расслабленными в отношениях. В паре реализуется и потребность в значимости. Оба партнера должны понимать, что нужны и любимы.


Все люди, независимо от пола, возраста и расы хотят любви. И в принципе, во всем социальном мире любовные отношения строятся на одних и тех же постулатах: близость, понимание, совпадение, защищенность. Все обыгрывается только культурой, религией и менталитетом. Разница наблюдается в проявлениях мужественности и женственности.


У каждого ведь свое понимание мужественности и женственности. Есть ли какие-то стандартные характеристики?


Мы ищем себе пару в условиях среднестатистического «хорошо», которое холится и лелеется в обществе. Например, какими в России женщины видят мужчин? Как в знакомой песне, настоящие мужики не только не танцуют, но и не плачут, да и вообще не склонны к эмоциям – имеют вид брутальный и опасный. В последние годы, правда, стереотипы о «правильном» мужчине смягчаются, но они все еще актуальны, тем более на суровом Дальнем Востоке. А вот что до женщин, то в глазах мужчин они должны быть мягкими, робкими и нежными. Самое порицаемое в прекрасных леди чувство – гнев, а самое женственное – терпение и робость.


Если говорить о начале отношений, есть какие-то советы,
как заинтересовать человека? Речь не о внешности, это отдельная тема. Чего каждый ждет от противоположного пола?


Все обобщения очень размыты и неконкретны. Но есть определенные нюансы, заложенные воспитанием, актуальные для России. В построении отношений, конечно, очень важно произвести первое впечатление. И на что только не идут мужчины и женщины, чтобы привлечь внимание противоположного пола. Если говорить о мужчинах, они ждут от девушек принятия. Ощущения комфорта и расслабленности. Поэтому на первом свидании можно просто смеяться над его шутками или хотя бы улыбаться! Кроме того, мужчины ценят способность выслушать их, а в начале каждый из них стремится поведать избраннице о своих подвигах за последние «дцать» лет. Женщины ждут заботы. Галантное отношение, деликатная помощь, ухаживания – все это психологически расслабляет и очаровывает представительниц слабого пола, которые сами привыкли всю жизнь о ком-то заботиться.


А чего нельзя делать ни в коем случае?


Не надо сильно стараться, можно переборщить. Кроме того, долго «держать лицо» не получится. У меня есть история про лифчик третьего размера. В юности мы дружили с очень красивой девушкой, она нравилась парням. Только у нее была маленькая грудь, и она этого очень стеснялась, поэтому всегда носила лифчик с поролоном - из своего первого размера она делала третий. И у нее был дикий страх, что когда-нибудь ей придется раздеться, и она будет разоблачена. Я недоумевала: в мире огромное количество мужчин, которые просто балдеют от маленькой груди, и все они проходят мимо нее, потому что видят этот лифчик третьего размера! А приклеиваются как раз любители троечки, которые действительно будут разочарованы правдой. Не надо пытаться казаться тем, кем ты не являешься, тем более что на каждого найдется любитель. На что ловишь, то и поймаешь.



Допустим, получилось завязать отношения. Как построить то самое счастье, о котором мы все мечтаем?


Любовь проект долгосрочный, поэтому важно ответить себе на три базовых вопроса. Это полезно сделать и на берегу отношений, и уже плывя в одной семейной лодке.


Какие отношения я хочу иметь? Здесь не все так просто, как кажется. Мы уже в подростковом возрасте мечтаем конкретно: у меня будет столько-то детей, такая-то ответственность и такие-то права. Но, взрослея, мы как будто забываем о том, чего хотели. Стремясь замуж, ввязываемся в отношения с уже женатым человеком. Нуждаемся в заботе, но терпим отстраненность. Или хотим доверия, но постоянно провоцируем ревность. Над этим вопросом стоит всерьез задуматься, а лучше даже прописать на бумаге, чтобы ответ стал компасом в поисках идеала.


Второе, надо ответить себе на вопрос - есть ли у вас опыт желанных отношений? Не обязательно с противоположным полом. С подругой, мамой, родственниками. Главное, чтобы вы уже знали: как это, когда вам хорошо. Если у вас есть такой опыт – отлично, пользуйтесь этим знанием, если нет – отчаиваться не стоит, дорога просто будет длиннее. Надо уяснить: все в прямом смысле рождены для любви. И, при отсутствии опыта гармоничных отношений, придется учиться вырабатывать в себе эталон ощущений. Научиться понимать - как это, когда меня любят, и когда я люблю.


И третий вопрос - какие отношения я умею строить? Очень важный и отрезвляющий вопрос. Проанализируйте, что вы точно умеете в контакте с окружающими – поддерживать, конфликтовать, любить? А что не получается – доверять, расслабляться, проявлять чувства или что-то еще? Станьте лучшей версией себя, чтобы стать основой той идеальной картинки, о которой вы так долго мечтаете.


Что важно в отношениях для обоих полов?


И мужчины, и женщины, несмотря на внешние различия, в психологическом плане хотят одного – безопасности. Про все остальное можно договориться. Со временем люди устанавливают границы верности, договариваются о распределении финансов, домашних обязанностях и даже воспитании детей. Но если не будет чувства безопасности в отношениях, они рано или поздно рухнут. Безопасность – это забота. И тут важно, что заботиться надо не так, как вы себе это понимаете, а так, как видит вашу заботу партнер. Замечание о теплой шапке может читаться как «пиление» вместо заботы. А звонки на работу - как контроль. Поэтому важно чувствовать своего человека и давать ему то, что ему действительно нужно, только это будет оцениваться как благо.


Немаловажно такое понятие, как приглашение в жизнь. Прочным фундаментом для пары будет осознанное взаимное желание быть вместе. Каждый хочет понимать, что ему рады, что он играет важную роль в жизни любимого. Это внутреннее, взаимное ощущение «с тобой лучше, чем без тебя». Мы понимаем: что бы между нами не случилось, как бы мы не поссорились, я рад(а), что ты есть у меня. Каждый партнер заинтересован и хочет сохранить отношения. И это нужно проговаривать. Это нужно знать и чувствовать каждому – сильному, слабому, хорошему, неуспешному или еще какому-нибудь. Если эта база есть, то отношения способны просуществовать очень долго и счастливо.


А чего нельзя допускать в отношениях двух людей?


Ни о какой безопасности не может идти речи, если в паре практикуется насилие. Оно может быть не только прямым – физическим, но и финансовым, психологическим, эмоциональным. В ситуации подавления очень сложно чувствовать себя защищенным, а, соответственно, и счастливым. Как правило, страдает и нападающий, и жертва. Конечно, каждый сам определяет границы дозволенного, но долгое пребывание в нездоровых отношениях затрагивает основы личности и искажает восприятие себя у обоих.


Мы все рождены для счастья, все имеем былой опыт за плечами, и многим приходилось несладко. Но хочется верить, что если двое полюбили друг друга, то у них хватит сил создать те идеальные отношения, о которых мечтают оба. Главное, желание быть вместе. Для остального есть психотерапия.




Надежда Лавриненко
Фото из личного архива
Евгении Авдеевой

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.