Застывшие мгновения лета

Глядя на украшения мастера Екатерины Вериги, кажется, что она делает их для фей или принцесс. Тонкие и нежные, эти необычные серьги, кольца и кулоны выглядят, как застывшие капли воды – с цветами, листьями деревьев, крыльями бабочек и другими богатствами, которыми щедро делится сама природа, внутри. А твердость и прочность изделиям придает специальная ювелирная смола.

Застывшая красота

На рынке украшений всегда ценился янтарь, особенно с застывшими внутри насекомыми или растениями. Но такой янтарь встречается редко и потому стоит дорого. Для того чтобы красота, застывшая в камне, стала доступнее, ювелиры попробовали заменить дорогой камень на искусственный материал – эпоксидную смолу. В результате получилась не просто имитация янтаря, а новое направление в ювелирном искусстве. Оказалось, что, используя эпоксидную смолу и сухоцветы, можно остановить в украшениях мгновения лета, увековечить частичку живой природы. Именно этим и занимается Екатерина Верига. Однако искусственный янтарь она открыла для себя меньше года назад. До этого девушка шила и расписывала декоративные подушки.

Е. Верига: «Я окончила художественную школу. Рисовать, в том числе на ткани для меня дело привычное. Создание уютных подушек приносит массу позитива. Но мир рукоделия очень многообразен. Столько красивых и оригинальных вещей можно сделать своими руками!

Во время творческих поисков я увидела в Интернете работы Янаи Обуховской, дизайнера из Одессы. Это были украшения из застывших в «камне» живых цветов – которые были удивительные, ничего подобного прежде мне не встречалось! Однако тогда у меня даже мысли не возникло самой заняться этим ремеслом. О таком материале, как эпоксидная смола, я понятия не имела, не говоря уже о технике работы с ней.

Но с тех пор идея навечно запечатлеть быстротечное не отпускала меня, и я начала потихоньку двигаться в нужном направлении. Свои первые украшения в экостиле я делала из стеклянных шариков. Чаще всего я наполняла их мхом, парашютиками одуванчиков или маленькими розовыми цветами вереска. Затем к стеклянным сферам прикрепляла фурнитуру, и они превращались в оригинальные браслеты, серьги, кулоны.

Об эпоксидной смоле я снова задумалась, когда готовилась к своей первой ярмарке мастеров «hand made» (рукодельниц). Мне захотелось выделиться, показать что-нибудь оригинальное. И тогда я решила попробовать дополнить свою стеклянно-цветочную коллекцию застывшими вокруг листьев капельками «воды». Несмотря на то, что до этого с эпоксидкой я была знакома лишь в теории, знаний хватило, чтобы мои новые изделия смогли удивить всех».


Гербарий в смоле

Сегодня эпоксидная смола широко применяется в ювелирном деле, однако это не отменяет правила безопасности при работе с ней: она очень токсична. Впрочем, специальная ювелирная эпоксидка, в отличие от технической, практически не имеет запаха и не требует использования респиратора. Но определенные правила безопасности соблюдать стоит, к примеру, держать открытой форточку и хорошо проветривать помещение.
Трудно поверить, но работа по созданию таких нежных и изысканных изделий совсем не для фей – она грязная, пыльная, а когда украшения шлифуют и обтачивают, еще и шумная.

Е. Верига: «Сегодня все необходимое (эпоксидную смолу, силиконовые формы для заливки, мини-дрель с насадками, фурнитуру и прочее) можно легко найти в специализированных магазинах и в Интернете. Но прежде чем закупать материалы, убедитесь, что располагаете подходящим рабочим местом. Если вы живете в однушке с бабушкой и мамой, с изготовлением украшений из эпоксидки придется повременить. Ведь мастеру как минимум нужна отдельная комната, за пределы которой не смогут выбраться вредные пары смолы. Не забывайте и о том, что в мастерской ювелира необходима хорошая вентиляция – по меньшей мере постоянно открытая форточка.

Но и после обустройства места и покупки материалов все равно рано приступать к созданию ювелирных изделий. Сначала нужно правильно подготовить листья, цветы и другой природный материал, который будет увековечен в смоле.
Как правило, я отправляюсь за «начинкой» для своих украшений за город, на свежий воздух. Но порой и в «каменных джунглях» можно найти красивый экземпляр.

Крылья бабочек мне привозят друзья-энтомологи со своих практик. Иногда я покупаю их через Интернет у коллекционеров или у людей, занимающихся разведением живых бабочек.

Все частички живой природы обязательно должны быть хорошо высушены. Разумеется, необходимо заранее собрать гербарий и на зиму, чтобы было чем заняться долгими холодными вечерами. И только потом, когда все приготовлено, наступает время для творчества.

Непосредственная работа с эпоксидкой достаточно проста, если не учитывать, что вязкая масса так и норовит капнуть туда, где ее не ждут. В зависимости от того, как будет расположена композиция внутри смолы, изделие заливается одним или несколькими слоями эпоксидки. Каждый слой должен просохнуть, на это потребуется 24 часа. В итоге на создание одного кулона уходит от 3 до 6 дней.

Когда украшение почти готово, к нему подбирается фурнитура. Фурнитуру выбираю качественную. Это тот самый случай, когда экономить не стоит. Мало того, что дешевые застежки регулярно ломаются, так еще и смотрятся убого. У меня просто рука не поднимется прикрепить что-то подобное на свой с таким трудом выпестованный листик или крылышко».

По признанию Екатерины, дизайн таких украшений повторить невозможно, поскольку они создаются в соавторстве с природой. В ней же девушка черпает вдохновение и идеи для творчества.

Сейчас создательница волшебных украшений осваивает новые направления в творчестве. Первая в очереди – работа с глиной. Пока Екатерина – студентка вуза, но она намерена прочно связать свою дальнейшую жизнь с индустрией красоты и созданием необычных украшений. И она верит в свои силы, поскольку один способ сохранить ускользающую красоту ей уже известен.

ПРАВИЛА УХОДА ЗА «ЖИВЫМИ» УКРАШЕНИЯМИ

• Изделия, покрытые ювелирной смолой, не следует протирать спиртом и другими веществами-растворителями, это может повредить глянцевую поверхность.

• Держите эпоксидные украшения подальше от моющих средств, освежителей воздуха и другой бытовой химии.

• Надевайте их после нанесения декоративной косметики, парфюма, дезодорантов.

• Берегитесь ацетона! Даже его пары способны повредить поверхность «живого» кольца. Так что прежде чем снимать лак, снимите колечко с листиком.

• Не носите украшения во время занятий спортом и не ложитесь в них спать.

• Храните изделия в шкатулках: смола – состав прочный, но при неосторожном и слишком сильном нажатии сломается и она.

• Не стоит надолго оставлять украшения под открытым солнцем.


Елена Козыряцкая
Фотографии Екатерины Вериги

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.