№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Земля обетованная

Эта небольшая страна расположилась между тремя морями и по праву считается родиной трех религий. Эти места являются святыми для миллионов людей. Народ, изначально живший здесь, скитался тысячи лет и только сравнительно недавно вновь обрел свой дом. Здесь все перемешалось: прошлое, настоящее, будущее… Несложно догадаться, что имя этой стране – Израиль.

Древняя земля – молодая страна

Первые упоминания об Израиле ученые относят ко II веку до н. э. С тех пор кто только ни пытался овладеть этой землей! За уголок суши в окружении трех морей сражались арабы и крестоносцы, турки и британцы… Но только в 1948 году на карте мира появилось независимое Государство Израиль. Правда, этому событию были рады не все. Сразу после образования государства вспыхнул арабо-израильский конфликт, который периодически разгорается и по сей день.

Анастасия Долгополова, турист:
«Израиль – страна маленькая. Ее всю можно объехать на автомобиле за 4 часа, но от концентрации исторических мест голова идет кругом! Самые значимые достопримечательности сосредоточились в Иерусалиме. Кстати, именно Иерусалим является столицей государства, а не Тель-Авив, как многие считают. Условно Иерусалим можно разделить на три части: восточную, которую населяют арабы, западную, где проживают в основном только евреи, и так называемый Старый город, который состоит из четырех кварталов – еврейского, армянского, христианского и мусульманского.

Под Старым городом подразумевается историческая часть Иерусалима, которая окружена крепостной стеной. Если крепостную стену внимательно рассматривать, то в некоторых местах можно увидеть не только следы от пуль, но и даже мечей. Глядя на эти «отпечатки» истории, несложно догадаться, что именно здесь происходили все основные события, связанные с Иерусалимом. Именно в этой части города находятся так называемые святые места трех религий: иудейская Стена Плача на Храмовой горе, мусульманская мечеть аль-Акса и христианский храм Гроба Господня.

Лично меня больше всего впечатлила Стена Плача. Это сооружение представляет собой часть (485 метров) подпорной стены Храмовой горы. Гора называется Храмовой, потому что когда-то очень давно здесь был возведен храм, который разрушили еще римляне. Если верить историкам, то Стеной Плача это место назвали арабы, которые наблюдали оплакивающих здесь разрушенный храм евреев. Стена Плача и сейчас наверху огорожена колючей проволокой, и с территории арабских кварталов подход к ней строго контролируется. Эти меры безопасности действуют скорее по исторической традиции – раньше с этого места арабы забрасывали евреев камнями…

Помимо религиозных мест, Иерусалим переполнен музеями, парками, театрами… Но мне больше всего понравилось просто бродить по кварталам, рынкам, узким улочкам Старого города – этакой «машины времени», которая уносит тебя на тысячи лет назад. И все же один фактор не дает «улететь» в прошлое надолго: на улицах Израиля очень много военных, которые ходят между туристами с автоматами наперевес. Правда, уже через пару дней на них перестаешь обращать внимание – привыкаешь».

Крепче всего – традиции

Израильтяне – удивительный народ. Это единственный этнос в мире, который на протяжении двух тысяч лет не имел своей территории, но сумел сохранить свой язык и культуру. Одной из главных традиционных особенностей является система кошерного питания. Кошерная еда – это привычные для многих из нас продукты, но приготовленные в соответствии с еврейскими законами. Например, практически все овощи, кроме червивых, считаются кошерными, но этот же статус носят далеко не все виды рыбы, птицы и мяса. Кошерным считается мясо, если животное правильно забито, а потом обработано. Кровь должна быть удалена полностью, а также вырезаны некоторые части – к примеру, бедро животного с седалищным нервом есть нельзя. Следят за кошерностью и качеством мяса резник и машгиах. Резник правильно разделывает мясо, а машгиах удаляет некошерные части и ставит подтверждающую кошерность печать. Нечистым животным у верующих евреев считается свинья. Поэтому ни сало, ни жир, ни мясо свинины ни при каких обстоятельствах не будет кошерным.

Есть у Израиля и другая интересная особенность: это единственная страна в мире, где жизнь вращается вокруг своего собственного календаря. Именно от него зависит работа госучреждений, предприятий, время школьных каникул и т. д. Еврейский календарь считается одним из самых сложных среди всех существующих. Его главное отличие кроется в том, что это одновременно и солнечный, и лунный календарь. Месяцев в году может быть 12 или 13, месяцы могут иметь то 29, т

о 30 дней, год может начинаться только в определенные дни недели. Суббота у евреев считается седьмым днем недели – это священный день, когда все в городах «вымирает», так как наступает Шаббат.

Анастасия Долгополова:
«Когда я первый раз приехала в Израиль, для меня оказалось большим удивлением, что уже в пятницу с 4 часов дня и до вечера субботы не работает даже общественный транспорт. Из пункта А в пункт Б можно добраться только на такси, в основном с водителями- арабами или нашими соотечественниками, которые Шаббат не соблюдают. В субботу, святой день, евреи не работают, а если вдруг какой-то предприниматель не соблюдает это правило, то его ждет весьма солидный штраф. Зато в арабских кварталах можно хоть до утра совершать покупки и посещать кафе!»


«В Израиле перемешались кухни всего мира, так как, по сути, это страна иммигрантов. Мне больше всего пришлось по душе арабское кулинарное наследие, а именно хумус – закуска из пюре бараньего гороха с чесноком и лимонным соком и горохово‑фасолевые шарики «фалафель». Самое популярное мясо в израильской кухне – курица: оно вкусное и недорогое. И, конечно, израильские рестораны и кафе делятся на кошерные, для местных, и некошерные, которые посещают туристы и местные жители, приверженцы других религий».

«Меня удивило в хорошем смысле то, как израильтяне относятся к детям. Когда я заходила в магазин со своими маленькими дочками, им постоянно дарили подарки и всячески оказывали внимание. Как мне объяснили, евреи очень любят детей потому, что постоянный страх перед преследованиями много веков заставлял их замыкаться в кругу своих общин. Семья считалась центральным звеном жизни, а дети – смыслом существования, залогом будущего нации, которая находится под угрозой. Отношение к детям не пом

енялось и сегодня: им все разрешается, их нельзя ругать и наказывать. Если родители вдруг выйдут за рамки дозволенного, ребенок может обратиться в полицию. В этом случае родителям может грозить солидный тюремный срок, а ребенка передадут на воспитание в семью ортодоксальных евреев – в Израиле нет детских домов. Но когда мальчикам исполняется 12, а девочкам 13 лет, детей перестают баловать. Считается, что с этого возраста они могут полностью отвечать за свои поступки».

Страна трех морей

Одной из причин, почему за эти земли бились многие народы, является их территориальное расположение. Кусочком суши, которая имеет выход сразу к трем морям, хотели обладать многие державы. Самая протяженная западная граница Израиля омывается Средиземным морем, чьи бурные волны давно облюбовали виндсерферы. На юго-востоке находится Мертвое море, известное во всем мире как уникальный природный целитель. И, наконец, на юге, в самой жаркой точке страны, находится курортный город Эйлат, расположенный на берегу Красного моря. Это море отличается от других своими непередаваемыми подводными красотами. Но на этом водные богатства Израиля не заканчиваются. На севере страны расположилось озеро

Кинерет, которое еще называют Галилейским морем. Это место уникально как минимум по трем аспектам. Во‑первых, это озеро – так было в древности, так остается и сейчас – основной источник пресной воды в Израиле. Кроме того, здесь на берегу находится древнейший город Тверия, построенный еще римлянами. Если верить преданиям, то Кинерет – именно то озеро, по которому ходил Иисус. И это самое главное, что так влечет сюда туристов со всего мира.

Анастасия Долгополова:

«Наверное, я не буду оригинальна, если признаюсь, что больше всего меня впечатлило Мертвое море. Это самое жаркое место в Израиле, но и нереально красивое. В его водах содержится практически вся таблица Менделеева! Считается, что целебные свойства Мертвого моря были известны еще в древнейшие времена. Если верить преданиям, то сама Клеопатра использовала эти грязи для поддержания своей красоты. Более того, есть легенда, что царица снарядила один из военных походов для захвата прибрежной территории только из-за близости земель к природному источнику.

Стоит знать, что на Мертвом море большая часть пляжей – каменистая. Поэтому в воду лучше заходить в специальной обуви, иначе можно поранить ноги. А это будет очень больно, ведь соленость воды достигает 33 %! В Мертвом море не рекомендуется купаться, если у вас есть на теле порезы, а после водных процедур следует ополоснуться, иначе есть шанс сильно обгореть, так как соль притягивает солнечные лучи. Чтобы этого не произошло, на пляжах везде стоят специальные душевые.

Мертвое море окружают достаточно высокие горы, говорят, что раньше вода доходила как минимум до их середины, но сейчас побережье считается самым низким участком суши».
Славится земля Израиля и пустыней, носящей название Негев. Причем эта пустыня занимает более 60 процентов площади страны. В Негеве почти нет поселений, основными ее жителями являются бедуины. Но туристы любят это место – здесь, как и во всей стране, располагается немало уникальных памятников архитектуры и святых мест.


Израилю есть чем удивить туристов: множество достопримечательностей, как архитектурных, так и природных, современные развлекательные комплексы и пятизвездочные отели со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами… Правда, отдых в этой стране не назовешь бюджетным, но это тот случай, когда впечатления стоят заплаченных денег. Ведь на память останутся эмоции от посещения самой загадочной и необычной страны мира!


Евгения Шарфунова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.