№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Зима – время делать пилинг!

О гладкой и бархатистой коже мечтает каждая женщина. Однако идеальная кожа не всегда подарок природы, но часто – результат работы косметолога. Что может предложить врач-косметолог девушкам, желающим обрести кожу, как у младенца? Например, пилинг – процедуру, лучшее время для проведения которой – зима.


Что такое пилинг? В переводе с английского языка глагол «peel» переводится как «очищать». Нетрудно догадаться, что пилингом называется процедура по очищению кожи. Но пилинг не только делает кожу более чистой – после процедуры уменьшаются расширенные поры, следы от акне, становится менее заметной пигментация, исчезает тусклый цвет лица и даже могут разгладиться неглубокие морщинки. Имеются свидетельства того, что процедура пилинга появилась еще в древности: египтяне для очистки и омоложения кожи использовали полирующую смесь из песка и натуральных масел, а в Средневековье для этих же целей применяли раствор уксусной кислоты.


Зачем нужен пилинг?

Отшелушивание кожи – естественный процесс, но с возрастом он замедляется. Считается, что клетки кожи отмирают примерно один раз в двадцать восемь дней. Если мертвые частички регулярно не убирать, может снизиться способность кожи увлажняться, а также впитывать кислород. Прибавим к этому воздействие солнечных лучей, пыли, выхлопных газов… Стоит ли удивляться, что лицо «украшается» закупоренными порами, сосудистыми звездочками, прыщами, пигментными пятнами и прочими, не менее несимпатичными явлениями?! Именно с ними и призван «бороться» пилинг, или по-научному – эксфолиация. В основе действия пилинга заложена способность кожи к регенерации. Во время процедуры происходит очищение кожи до слоя, состоящего из молодых, живых клеток. Способ и толщина снимаемого слоя зависит от проблемы, которую необходимо решить. В арсенале косметологов имеются различные виды пилингов: механические, химические и физические – по типу воздействия, и поверхностные, срединные и глубокие – по глубине проникновения.

Домашний уход

Процедура, которую многие женщины делают дома с помощью различных скрабов, относится к группе механических пилингов. Процедура полезная, однако кожа очищается только поверхностно, многого ждать от такого пилинга не стоит. Важно правильно, с учетом типа кожи подобрать скраб. Нормальной коже подойдут увлажняющие скрабы на основе геля с кусочками натуральной люфы – эти элементы прекрасно пенятся и очищают поры. Для жирной кожи предназначены соляные и сахарные средства, а также пасты из мельчайших минеральных частиц. Сухую и чувствительную кожу лучше очищать скрабами на основе полимерных гранул, которые не царапают лицо, а очень деликатно «стирают» все ненужное. Также можно обратить внимание на скрабы-порошки, которые разводятся теплой водой непосредственно перед употреблением.
Косметологи советуют применять скраб один-два раза в неделю в зависимости от вашего типа кожи. При сухой коже такую чистку лучше проводить реже, при жирной, наоборот, более часто.

Механический пилинг

Впрочем, механический пилинг вам могут предложить и косметологи: броссаж, гоммаж и микрокристаллический пилинг. Что это такое? Давайте разбираться!
Броссаж – это очистка лица при помощи специального аппарата с вращающимися насадками-щетками. Они бережно полируют кожу и удаляют верхний ороговевший слой клеток.
Гоммаж – пилинг кожи лица на основе фруктовых и молочных кислот. Эти вещества размягчают клетки кожи, в результате чего мертвые частички с легкостью удаляются.
Микрокристаллический пилинг, или, как еще называют процедуру, микродермабразия представляет собой не просто пилинг, а скорее, аппаратную шлифовку. Суть метода заключается в том, что под большим давлением на кожу наносятся мельчайшие крошки алюминия, которые удаляют ороговевший верхний слой кожи. С помощью специального аппарата врач наносит алюминиевые частички и тут же с помощью вакуума производит их удаление вместе с омертвевшим поверхностным слоем кожи.

Химический пилинг

Химический пилинг – давно знакомая и любимая многими женщинами процедура. Принцип работы такой очистки основывается на реакции различных кислот с поверхностными клетками кожи, которые, получив ожог, отмирают, давая «дорогу» молодым клеткам. Глубина ожога зависит от кислоты, ее концентрации, времени пребывания на коже и других факторов. Поэтому химические пилинги делятся на поверхностные, срединные и глубокие.

Самым распространенным видом химического пилинга считается поверхностный. Эта процедура улучшает цвет лица, выравнивает тон кожи, дает неплохой эффект лифтинга. Здесь, как правило, используют гликолевую, молочную, лимонную, винную, яблочную или пировиноградную фруктовые кислоты. Сама процедура представляет собой нанесение на кожу (примерно на 10 минут) необходимого компонента. Для достижения эффекта такой пилинг желательно делать курсом, 4–10 раз. Что немаловажно, поверхностный пилинг, как правило, совершенно безболезнен.

Срединный пилинг назначают при ярко выраженных процессах старения кожи и других, более значимых дефектах. Сегодня для проведения срединного химического пилинга лица чаще всего используются препараты в виде геля, они равномерно распределяются по поверхности кожи. Проведение срединного пилинга не требует анестезии – ощущения могут быть неприятными, но вполне терпимыми. А вот после процедуры будьте готовы к двухнедельному реабилитационному периоду. Через неделю кожа краснеет, начинает слезать, и, когда обожженные покровы полностью покинут ваше лицо, под ними появится новая кожа – эластичная и подтянутая.

Самый серьезный по воздействию – глубокий химический пилинг, он проводится под наркозом. Процедура выполняется с помощью химических смесей, содержащих фенол. После пилинга на лице появляется корка, которую ни в коем случае нельзя трогать, а тем более убирать самостоятельно. Когда корка отпадет, лицо станет багровым, а примерно через месяц приобретет розовый оттенок. До полного заживления и обновления кожи может потребоваться от 3 до 6 месяцев.

Физический пилинг

Сегодня провести пилинг лица можно с помощью лазера и ультразвука.
Лазерный пилинг приобрел популярность благодаря невысокой травматичности и замечательным результатам. Принцип действия лазерной шлифовки основан на испарении влаги из поверхностных слоев кожи, в результате чего происходит их отшелушивание. По времени процедура длится примерно полчаса и проводится с помощью аппаратуры, строго контролирующей глубину воздействия лазерного луча.
Достаточно новой считается процедура ультразвукового пилинга лица. Во время сеанса косметолог пользуется специальной лопаткой, вибрирующей из-за ультразвука. С помощью этой лопатки в кожу вводят активные вещества. Ультразвук нагревает поверхность лица до температуры 40–45 градусов, что позволяет расширить сосуды и увеличить количество кислорода, поступающего в клетки. Кроме того, ультразвуковой пилинг уменьшает застой и отечность в тканях. Самым главным плюсом такой процедуры принято считать безболезненность и отсутствие травм.

СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ

Ирина Кишко, врач-косметолог, дерматовенеролог (тел.: 61–67–59, 75–89–18):

Кожа действительно имеет цикл обновления, составляющий 28 дней – лунный месяц. Беда в том, что этот замечательный механизм самоочищения и обновления без сбоев работает лишь где-то до 12 лет, но уже с наступлением периода полового созревания нарушается из-за избытка кожного сала. Кожа начинает нуждаться в нашей помощи.

Пилинг может быть регулярной, базовой процедурой как в домашнем уходе, так и в косметологическом. В домашнем уходе можно применять скрабы, гоммажи, слабокислотные пилинги. А косметолог в свою очередь поможет подобрать средство, частоту использования, расскажет некоторые нюансы. При регулярном косметологическом уходе врач-косметолог один раз в четыре недели обязательно использует профессиональные методы пилинга. Например, ультразвуковой – когда мертвые клетки «выбиваются» волной ультразвука. Или механический пилинг, который может быть выполнен кристаллами алюминия либо специальной алмазной насадкой. Причем врач способен контролировать глубину этого пилинга и довести его при необходимости до срединного. А 1–2 раза в год косметологи делают серию химических пилингов или лазерные шлифовки. Это процедуры, обладающие мультиэффектом, причем процесс отшелушивания здесь не самый значимый. Эти процедуры обладают омолаживающим эффектом, оказывают антиоксидантное действие, упорядочивают процесс деления клеток кожи, в результате чего значительно уменьшается пигментация и воспаления.

Во время поверхностных химических пилингов пациенты могут испытывать незначительный дискомфорт, но правильно подобранный домашний уход сведет его к минимуму. А результат будет замечательный и сохранится в течение года! Именно поэтому пилинг уже много лет является самой популярной косметологической процедурой в мире. Технически процедура пилинга очень проста, но качество результата напрямую зависит от качества препаратов, используемых косметологом, его знаний относительно механизма действия кислот, понимания особенностей кожи. И, конечно, от дисциплинированности самого пациента.
Вопрос о сезонности пилингов до сих пор остается открытым. Есть пилинги, которые можно делать круглый год, например, всесезонные пилинги для лечения акне или омоложения. Лично я в своей практике только в осенне-зимний период делаю срединные пилинги и лечу пигментацию. Также в период неактивного солнца делается истинный лазерный пилинг. Это довольно болезненный процесс, дающий образование корочки и требующий реабилитации.

Тем, кто боится боли и не желает ходить с шелушащейся кожей, я бы посоветовала комфортную, безопасную и безболезненную процедуру лазерной ревитализации. Пациент получает сияющую кожу без шелушения и боли уже после первого сеанса. Делать эту процедуру можно один раз в один-два месяца.

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.