СРЕДИ МЕДИКОВ НЕТ УНЫНИЯ

Прошедшие выходные хабаровчане ударно отметили шашлыками, дачами, выездами за город. И это при том, что ежедневный прирост больных с коронавирусом в нашем городе - 25-30 процентов. Эпидемия не обойдёт стороной Хабаровск. О чем мы все-таки должны помнить, несмотря на то, что наступившая весна вносит определённую безмятежность и желание подольше быть на воздухе. Будем спрашивать у докторов нашего города.


Инна Ефимовна РАБИНОВИЧ, врач-фтизиатр, заместитель главного врача КГБУЗ «Туберкулезная больница»

Давайте начнем с масок. Кто-то из докторов говорит, что они бесполезны, так как их должны носить исключительно заболевшие. Кто-то, наоборот, советует не только их носить постоянно, но и менять каждые два часа. Кто прав?

Нужно понимать, что делает маска. Маска – барьер. Пропуская воздух, она, тем не менее, задерживает маленькие частицы влаги, в которых находится вирус. Эти микрокапельки влаги у человека выделяются не только при кашле или чихании, но и при обычном разговоре и даже при дыхании. Конечно, в идеале маски должны носить больные. Но так как мы знать не знаем, что за люди нас окружают в магазинах, в транспорте, в любых закрытых помещениях, будет правильно защищать себя самому. Маска станет тем самым барьером, на котором осядут микрочастицы влаги, где потенциально может быть вирус.
Маска не должна быть влажной. В этом случае она теряет свои барьерные свойства. На пустых улицах носить маски нет никакого смысла. Но в закрытых помещениях, в общественном транспорте для того, чтобы обезопасить себя и окружающих, маску носить нужно. Причем, важно, чтобы маска закрывала и рот, и нос. Это главное. Часто мы видим людей, которые в масках, но носы у них открыты. От ношения такой маски толку нет никакого.


Помогите разобраться, Инна Ефимовна. Мы часто слышим, что огромное количество заболевших коронавирусом лечится дома. Но с другой стороны, нам говорят о необходимости срочного обращения к докторам, потому что для этого вируса требуется лечение препаратами, принимать которые можно только под наблюдением врача. В чем информационный подвох?

Нет подвоха. Болезнь у всех протекает по-разному. Но, в любом случае, если повысилась температура, появился кашель, боль в горле и т.п., необходимо вызвать врача на дом (не ходить в поликлинику). Действительно, если течение болезни не выходит за рамки обычного ОРВИ, то такие пациенты под наблюдением врача могут получать лечение дома. Так организовано лечение в некоторых странах, в Москве. По статистике, больше половины людей переносят заболевание в стертой, легкой форме или вообще без симптомов. Но, опасность заключается в том, что при исходном хорошем самочувствии может начаться ухудшение. Поэтому самолечение категорически не возможно.

Правда ли, что тесты наших больных отправляются на диагностику в Новосибирск? Почему так далеко? Наши тесты не столь совершенные или их мало?

Тесты для определения болезни в нашем городе есть. Работают с ними в Хабаровске несколько лабораторий. Количество лабораторий постоянно увеличивается. Еще недавно тесты для контроля и подтверждения направляли в Новосибирск - наш наукоград. Но в настоящее время в Хабаровске имеется всё необходимое для лабораторного подтверждения диагноза на месте. Другое дело, что, как вы понимаете, не бывает стопроцентных методик диагностики. В забранном материале (мазки из зева, носа) могут не определиться частицы вируса и тест будет ложноотрицательный. Поэтому для выявления данной патологии и определения тяжести процесса, необходим такой метод диагностики, как СКТ легких, при котором выявляются типичные изменения для данной болезни.

Есть мнение, что чуть ли не все мы уже переболели этим новым COVID-19. Многие горожане сильно болели этой зимой. Можно ли говорить, что количество переболевших новой инфекцией у нас сильно занижено?

Первая вспышка COVID-19 была отмечена в Ухане. Этот город не столь посещаем нашими соотечественниками, как, например, Пекин, Харбин или какие-то другие города Китая. Поэтому небезосновательно считается, что в нашу страну вирус прибыл уже из Европы. Можно предположить, что количество переболевших больше, чем по данным статистики, так как на ранних этапах, в январе-феврале 2020г, анализы на коронавирус еще не проводились.

Готовы ли наши местные доктора к встрече с этим достаточно грозным заболеванием? Хватит ли нам врачей, чтобы справиться с эпидемией?

Лечить легкие формы и средне-тяжелые способны врачи любых специальностей под контролем инфекциониста, так как разработаны и постоянно обновляются с учетом новых научных данных, стандарты и протоколы лечения. Для лечения тяжелых форм требуются реаниматологи. Для диагностики - лаборанты и рентгенологи. В крае достаточно подготовленных специалистов. Достаточно и диагностической аппаратуры. Аппараты для СКТ имеются как в государственных больницах ,так и в частных центрах. Сейчас вся медицинская общественность объединилась, я бы даже сказала, консолидировалась в своих усилиях. Медики понимают, что их задача – лечить людей. Среди нас нет уныния. Медики в массе своей настроены позитивно. Мы не просто внутри этой ситуации, мы те, кто в ней действует. Кстати, позитивный настрой, я очень в это верю, - главное, для того, чтобы организм сопротивлялся любой инфекции.

А чем еще, кроме позитивного настроя, можно повысить сопротивляемость своего организма? Подойдут ли чеснок, имбирь, витамин С?

Я не верю в чеснок, имбирь или лимоны. Я бы на другое внимание обратила. В нашей стране эта инфекция появилась позже, чем в некоторых странах. Эпидемиологические правила примерно одинаковы для всех инфекций, передаваемых воздушно-капельным путем. Уже давно разработаны и опробованы правила и нормы. Туберкулез так же передается воздушно-капельным путем. Главное в предотвращении его распространения - разобщение контактов. Те же правила «разобщения контактов» необходимы и для коронавирусной инфекции. Если есть у вас возможность не выходить из дома – лучше и не выходить. В местах возможных контактов с людьми необходимо быть в маске. Конечно, не нужно надевать на себя маску, если ты в собственной машине едешь один. Но если ты такси вызвал, не разумно ее не надеть. Многие возмущаются, что в парки не разрешают приходить с детьми. Но, дорогие друзья, если можно прийти одному человеку, то почему нельзя другому и третьему? И где гарантия, что один из них не болен? Зачем подвергать себя опасности.

Это касается, прежде всего, тех, кто страдает определенными заболеваниями? Сердечно-сосудистыми, заболеваниями бронхов, сахарным диабетом и прочими?

Это касается всех. Да, в группе риска больные с хроническими заболеваниями, а так же люди старше 65 лет, так как с возрастом накапливается достаточное количество отягощающих факторов. Однако тяжело болеют и молодые, а выздоравливают и очень пожилые. Наши Хабаровские врачи выписали недавно пациента, которому 87 лет, а буквально вчера-позавчера - мужчину, которому 83 года. Конечно, мы, доктора, горды подобными успехами.

Что мы все про COVID да про COVID? Нас, кажется, совсем перестала волновать ситуация с распространением туберкулеза в регионе.

Почему же? Наша больница работает в штатном режиме. Мы по-прежнему госпитализируем и лечим своих пациентов.
Это как раз та ситуация, при которой отсрочка в оказании медицинской помощи может повлечь ухудшение в состоянии пациента, представлять угрозу не только его здоровью, но и здоровью окружающих.
Последнее десятилетие ежегодно в крае уменьшается количество заболевших туберкулезом. И конечно нельзя, чтобы эпидемия коронавируса привела к вспышке туберкулезной патологии. Мы для этого прилагаем все усилия.


Инна Ефимовна, будем считать, что Вы нас в это не самое веселое время обнадежили!

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.