Валентина Мешкова: «Я настоящая дальневосточница!»

Глядя на Валентину Мешкову, так и хочется воскликнуть знаменитой гайдаевской фразой: «Комсомолка, спортсменка и просто красавица!» И пусть комсомол уже канул в прошлое, красота, любовь к спорту и неуемная энергия остаются с Валентиной Мешковой и поныне. И это – не частное мнение. В январе наступившего года Валентина Андреевна – председатель союза женщин Хабаровского края и депутат краевой законодательной думы – была названа «Женщиной года‑2014».

• Валентина Андреевна, эта награда для вас стала ожидаемой?

Если честно, я в этом году просто сдалась. Номинация «Женщина года» утверждена краевым союзом женщин еще в 2000 году. Нам тогда исполнилось пять лет, и мы решили, что было бы неплохо сделать такую награду, чтобы отмечать наших женщин – самых активных, ярких, энергичных, благо таких у нас немало. За эти годы «Женщиной года» становились самые разные женщины: многодетные мамы, врачи, учителя и т. д. Я привыкла сама выдвигать кандидаток на премию, болеть за каждую из них. И, хотя уже не один год народ говорил, что пора бы присвоить мне звание «Женщина года», я всякий раз отказывалась, мне казалось это не совсем корректным. А в этом году не стала. И на то есть несколько причин. Во‑первых, в этот раз мою кандидатуру выдвинул не только наш союз, но и другие общественные организации. А к мнению общественности нужно прислушиваться. Во‑вторых, я считаю, что эта премия – не только лично моя награда. Этой премией в моем лице наградили всех женщин нашего союза, каждую из нас. Ну и, в‑третьих, было уже просто неприлично который год говорить людям «нет». С гордостью нужно быть аккуратней, чтобы она не превратилась в гордыню, ведь это уже тяжкий грех (смеется).

• В чем смысл деятельности союза женщин Хабаровского края?

Главная задача, цель союза женщин – это поддержка, оказание помощи женщинам, семье и детям. В этом направлении и двигаемся. Нас часто спрашивают: «Какие ваши заслуги?» Да нет никаких заслуг! У нас действует «Теория маленьких дел». Мы знаем, что большое получается из малого. Мы не кричим о своих делах и по большому счету, наверное, и не делаем чего-то глобального. Но те маленькие дела, что мы совершаем, тоже очень важны – пусть не для тысяч человек, а для одного-единственного или десяти. Нужно съездить в отдаленный поселок, провести для детей новогодний утренник? Проведем! Нужно отправиться в Переяславку на открытие кабинета предабортной консультации? Едем! Заболел ребенок, нужно срочно собрать деньги на лечение? Устроим аукцион! Наши женщины – это женщины с активной жизненной позицией, я иногда просто поражаюсь их энергии, их стремлению совершать добрые дела. В их числе – Галина Андреевна Шпорт, первая леди края. Она у нас – куратор клуба многодетных семей, ездит с нами по всем весям и поселкам. Поэтому еще раз скажу: моя награда – это их награда, женщин союза Хабаровского края. Говорить я о них могу бесконечно!

• Валентина Андреевна, вы много делаете для города и края, видно, что вы искренне любите Дальний Восток. Вы коренная хабаровчанка?

Нет, в Хабаровск я приехала в 1972 году из Москвы. Но по внутренним ощущениям я настоящая дальневосточница! Я сама себя таковой считаю, и меня так воспринимают мои многочисленные московские родственники.

• Никогда не жалели, что променяли столицу на окраину страны?

Никогда! Может быть, это звучит странно, ведь большинство обычно рвется наоборот: «В Москву, в Москву!» Но у меня никогда, даже в самые сложные времена, не возникало и мысли о том, что я уехала зря. Здесь вся моя жизнь, моя семья, общественная и профессиональная деятельность… И не забывайте, что Россия начинается с Дальнего Востока!

• А кто вы по профессии?

Я всю жизнь работала в физкультурном движении. По образованию я преподаватель физической культуры и спорта, окончила Дальневосточную академию физической культуры. Моей специализацией были лыжи, я училась на тренерском факультете.

• Так вот откуда у вас столько энергии, вы – спортсменка!

А ведь могла стать химиком! Когда я училась в школе, у меня было три любимых предмета: история, химия и физкультура. Учителя химии и физкультуры вели регулярные споры о моем будущем: «Она будет химиком!», «Нет, она будет учителем физкультуры!». Их пророчества сбылись, причем обеих. Сначала победила химия: после окончания школы я поступила в текстильный институт. А потом – так распорядилась судьба – я попала на Дальний Восток. Помню свой первый день в Хабаровске. Я иду по Амурскому бульвару, подхожу к набережной и вижу его – институт физкультуры. Ему тогда было всего семь лет, какой же он был красавец – сияющий окнами, в окружении тогда еще маленьких елочек… И я пошла туда учиться! И провела там всю жизнь – после учебы прошла путь от лаборанта до профессора. Всю жизнь меня окружали студенты, я их очень люблю, это такой интересный народ! У меня были замечательные студенты, многие из них сегодня – знаменитые на весь мир спортсмены. Например, Сергей Ромашков – первый чемпион мира среди профессионалов по кикбоксингу из России, или Ксения Засорина – каратистка, обладательница многих титулов, настоящая звезда спорта!

• А сегодня вы в каких отношениях со спортом?

Вся моя семья – большие поклонники тенниса. Пусть вас не смущает, что моей специализацией в институте были лыжи, тогда тенниса в академии просто не было. Но всю жизнь я предана теннису! Все мои дети и внуки играют в теннис, я всех своих друзей и знакомых привела на корт и влюбила в эту замечательную игру!

• Наверное, и женщин из союза тоже?

А как же! У нас вообще в женском движении много спортивно-оздоровительных направлений. Если же говорить о теннисе, у нас давно работает теннисный клуб «Мечта». Туда приходят женщины разного возраста, играют даже те, про которых говорят, что в этом возрасте уже жизни нет, не то что тенниса, а они играют, и отлично! Более того, у нас есть собственный теннисный турнир. Сначала мы в академии организовали соревнования между собой маленькой группой и назвали свой турнир «Дамская шляпка» – по аналогии с всероссийским мужским турниром «Большая шляпа». Правда, многие мужчины называют его «Красной шляпкой», потому что талисманом и символом турнира является красная шляпа, которую мы каждый раз выставляем на почетное место. Интерес к турниру рос, сначала он стал городским, потом краевым, нас поддержала Федерация тенниса Хабаровского края. А сейчас он уже международный, мы дружим с нашими соседями – Японией, они приезжают к нам, а мы – к ним. И если раньше в нашем турнире принимало участие 6–7 пар, то теперь уже по 30 и более! А потом к нам и мужчины попросились. Мы и не против, мы с мужчинами дружим! Поэтому сейчас иногда мы проводим чисто женские турниры, а иногда – смешанные.

• И все-таки, почему – теннис? Чем вам так приглянулся именно этот вид спорта?

Он дает мне силы двигаться дальше. Когда заходишь на корт, берешь ракетку и начинаешь играть, забываешь обо всем на свете! На мой взгляд, этот вид спорта идеально подходит работникам умственного труда – дает возможность переключиться, забыть о проблемах. На корте получаешь огромный заряд энергии! И отлично встряхиваешь мозги. Я называю теннис «шахматами в движении». Здесь нужно не просто бить по мячу, здесь нужно еще и просчитывать – свои ходы, противника и на несколько шагов вперед. А еще хочется, чтобы игра была красивой! Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы не спорт… Спорт нужен, без него – никуда. Но я, конечно, говорю о любительском спорте. Профессиональный спорт – это тяжелая, травмоопасная работа, сродни работе шахтера. А любительский спорт – это прежде всего здоровье и хорошее настроение.

• Психологи говорят, что каждый человек выполняет несколько социальных ролей. Вы – мама, бабушка, преподаватель, спортсменка, председатель союза женщин Хабаровского края, депутат, председатель постоянного комитета думы по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике… Какая из этих ролей для вас самая интересная?

Сложный вопрос, так сразу и не ответишь. Скажу так: что бы ни случилось, как бы ни повернулись обстоятельства, в любом случае приоритет я всегда отдаю семье. Это в моей жизни самое важное!

Беседовала Дарья Юрова