Поделиться в соцсетях:

Боитесь летать на самолете? Следуйте советам врача

Авиаперелет, предваряющий и завершающий каждое дальнее путешествие, зачастую выматывает больше, чем многокилометровая пешая прогулка. Тошнота, тяжесть в голове, боль в мышцах и барабанных перепонках, страх высоты – не самые приятные спутники полета. Но не обязательные! Выйти из авиалайнера с улыбкой на лице и бодростью в теле вполне реально. Следуйте советам невролога Сергея Авраменко, и ваш отдых пройдет отлично.


1. Отставьте страх!

«У меня аэрофобия» – говорят многие о своей боязни полетов. На самом деле авиафобия – вещь редкая. Если при одном только виде самолета у вас начинается истерика и вы не можете контролировать свои действия – да, это аэрофобия. Справиться с недугом – ведь это настоящее психическое расстройство – может помочь только врач. Все остальное – переживания по поводу полета, волнение, которое усиливается при взлете, посадке или попадании в воздушные ямы – это банальный страх, который вполне успешно «лечится».

Что делать, чтобы не бояться? Во-первых, не накручивайте себя. Накануне путешествия старайтесь гнать от себя все мысли о полетах. Конечно, не стоит смотреть передачи и читать истории об авиакатастрофах. При регистрации попросите то место, где вам будет комфортнее всего, например, у аварийного выхода – многим от такого «соседства» становится спокойней. Накануне полета можете выпить успокоительное растительного происхождения – это не повредит. Когда сядете в кресло самолета, направьте на себя вентилятор – когда человек волнуется, ему необходим приток прохладного воздуха. Ну и, конечно, находясь на борту, займите чем-нибудь свой истерзанный страхами мозг. Тогда у вас просто не будет времени накручивать себя и представлять, как лайнер падает вниз.


2. Позаботьтесь о вестибулярном аппарате

Если практика показала, что главный «бич» ваших полетов – укачивание, подготовьтесь к перелету заранее. Сегодня в аптеках продаются различные препараты, коренным образом решающие эту проблему.

Стоит знать, что у большинства людей со слабым вестибулярным аппаратом чувство тошноты, как правило, возникает в момент взлета. Попробуйте сделать глубокий вдох в тот момент, когда самолет начинает разгоняться, и выдохнуть, когда он уже взлетел. Не стоит отказываться от конфет, если их предлагают стюардессы. Желательно выбрать в самолете место, где меньше всего трясет, например, между крыльев лайнера. Если все же чувствуете, что вам становится нехорошо, начинайте дышать глубоко и ритмично, старайтесь делать до 10 вдохов в минуту. Лучше не становится? Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание, и так несколько раз. Некоторые люди спасаются от укачивания с помощью холодных компрессов – попросите у бортпроводницы воды, смочите платочек и приложите его на шею или лицо. Существует мнение, что кинетоз (по научному – укачивание) часто возникает от самовнушения. Старайтесь меньше думать о том, что вам может стать плохо.


3. Передвигайтесь на борту самолета

Даже во время коротких перелетов не стоит все время сидеть на месте. Неподвижность ведет к онемению ног и судорогам. Время от времени вставайте и отправляйтесь в поход по салону самолета. Если вставать нельзя, постарайтесь чаще менять позу. Также вы можете делать медленные повороты телом в стороны, круговые движения шеи. Не перекрещивайте ноги – эта позиция мешает циркуляции крови, которая и так замедлена во время полета. И старайтесь держать спину ровно. У многих людей напряжение аккумулируется в поясничной зоне. Иногда все, что нужно, чтобы легко перенести перелет – это сидеть прямо, с поджатыми мышцами живота и регулярно менять позу.


4. Не бойтесь перепадов давления

Перепады давления во время воздушного путешествия неизбежны. У некоторых людей это провоцирует болевые ощущения в ушах, иногда довольно сильные. Избежать боли помогут простые действия: запаситесь перед полетом леденцами, пейте воду, также можно пожевать жевательную резинку или просто чаще глотать. Если же ни леденцы, ни жвачка не помогают, попробуйте следующий способ. Попросите у стюардессы два пластиковых стаканчика, бумажные салфетки и чуть-чуть кипятка. Поместите на дно первого стаканчика две салфетки, налейте туда воду – совсем немного, чтобы салфетки были слегка смоченными водой, но не мокрыми. Излишки жидкости перелейте в другой стаканчик. Затем наклоните голову и прижмите стаканчик с салфетками к больному уху – теплый пар облегчит дискомфорт, и боль в скором времени вас покинет.


5. Пейте воду

Для человека оптимальной считается 50 % влажность воздуха, в то время как на борту самолета эта цифра едва достигает 10 %. Некоторых людей ощущение стянутой кожи и сухость во рту не покидает и на следующий день после длительного перелета. Как избежать обезвоживания организма? Очень просто – пейте больше воды. Не ждите ощущения жажды – когда вы ее почувствуете, организм уже будет обезвожен. Старайтесь выпивать не менее двух стаканов воды за каждый час полета.


6. Оденьте удобную одежду

Запомните: никогда не надевайте в полет новую одежду или обувь, какими бы удобными они ни казалась. Чуть тесные джинсы или слегка давящая обувь способны превратить перелет в настоящую муку. Лучшим вариантом станет проверенная временем пара обуви без каблука, которую можно легко снять и надеть, и свободная, без давящих резинок одежда.


7. Не ешьте перед полетом

Нагрузки на человеческий организм во время длительных перелетов можно сравнить с тренировкой в спортзале. А как известно, перед тренировкой нельзя переедать. За сорок минут до полета объявите «голодовку». Если есть все-таки очень хочется, положите в сумку яблоко, банан или другой фрукт. Тем же, кто боится летать на самолетах, не рекомендуется есть много белковой пищи – белок имеет свойства возбуждать нервную систему. В отличие, кстати, от углеводов – они успокаивают. К тому же в условиях разреженного воздуха углеводы помогают улучшить самочувствие. Так что за несколько часов до посадки в самолет подкрепитесь овощами, фруктами и печеньем.